Последний роман Василия Аксенова, скончавшегося в понедельник в Москве на 77-м году жизни, выйдет в России в ближайшие дни
 
Последний роман Василия Аксенова, скончавшегося в понедельник в Москве на 77-м году жизни, выйдет в России в ближайшие дни
НТВ-Плюс

Последний роман Василия Аксенова, скончавшегося в понедельник в Москве на 77-м году жизни, выйдет в России в ближайшие дни, сообщает РИА "Новости".

"Это роман о шестидесятниках, его главный герой - Роберт Рождественский", - рассказал журналистам литературный агент писателя Виктор Вогман. По его словам, отрывки из этого произведения публиковались в апрельском номере журнала "Коллекция. Караван историй" (под названием "Таинственная страсть", - прим.ред.), но полностью роман еще не издавался.

Кроме того, Вогман добавил, что в ближайшее время в издательстве "АСТ Астрель" будут переизданы "Забытые рассказы" Аксенова. "Книги Аксенова переиздаются постоянно. Как только заканчивается тираж, допечатывается новый", - объяснил он, добавив, что основные права на издание текстов Аксенова принадлежат "Эксмо".

Напомним, что Василий Аксенов родился 20 августа 1932 года в Казани. Его родители были репрессированы - подробно об этом рассказано в книге "Крутой маршрут", опубликованной матерью писателя, Евгенией Гинзбург. До 16 лет Аксенов воспитывался в детском доме. В 1956 году он окончил Ленинградский медицинский институт, но по профессии работал всего три года.

Первые рассказы Аксенова были опубликованы в 1958 году в журнале "Юность", где впоследствии выходили многие его произведения. В течение нескольких лет он входил в редколлегию журнала.

Известность Аксенову принес "Звездный билет" (1961). Режиссер Александр Зархи снял по нему фильм с Олегом Далем, Александром Збруевым и Людмилой Марченко в главных ролях. В 1970-х годах Аксенова перестают публиковать. Роман "Ожог" (1975), где описывались годы, проведенные в Магадане вместе с матерью, был запрещен к печати, как и последующий роман "Остров Крым"(1979).

Вместе с Андреем Битовым, Виктором Ерофеевым, Фазилем Искандером, Евгением Поповым, Беллой Ахмадулиной в 1979 году Аксенов стал одним из организаторов и авторов бесцензурного альманаха "Метрополь", изданного в США. В том же году он вышел из Союза писателей СССР.

В июле 1980 Аксенов временно выехал в США, где узнал о том, что его с женой лишили советского гражданства. Писатель поселился в Вашингтоне и стал преподавателем университета Джорджа Мейсона. В 1980-1991 годы в качестве журналиста активно сотрудничал с радиостанцией "Свобода".

В 2004 году стал лауреатом "Русского Букера" за роман "Вольтерьянцы и вольтерьянки". В 2005 году писатель был удостоен Ордена литературы и искусства, одной из высших наград Франции. В 2007 году был издан роман "Редкие земли", описывавший современную Россию и его новых героев.

В январе 2008 года Аксенов перенес инсульт и был госпитализирован. Ему была сделана операция по удалению тромба из артерии, близкой к головному мозгу.

Последние месяцы писатель в тяжелом состоянии находился в московских клиниках. В марте он был переведен из НИИ нейрохирургии при госпитали им. Бурденко, где лежал в отделении реабилитации, в институт Склифосовского, где подвергся операции в связи с тромбозом кишечника. Операция прошла достаточно успешно, но, учитывая тяжелое состояние пациента, трагического конца избежать не удалось.

Василий Аксенов скончался 6 июля на 77-м году жизни.

Прощание с писателем состоится в четверг, 9 июля, в Центральном доме литераторов в Москве. В тот же день он будет похоронен на Ваганьковском кладбище.