Родственники "короля поп-музыки" Майкла Джексона намерены похоронить его утром 7 июля на кладбище Forest Lawn в Лос-Анджелесе
 
Родственники "короля поп-музыки" Майкла Джексона намерены похоронить его утром 7 июля на кладбище Forest Lawn в Лос-Анджелесе
EPA

Родственники короля поп-музыки Майкла Джексона намерены похоронить его утром во вторник, 7 июля, на кладбище Forest Lawn в Лос-Анджелесе. О наличии таких планов сообщили брат покойного Джермен Джексон, представитель полиции Лос-Анджелеса Джим Макдоннелл и исполняющая обязанности мэра города Джен Перри.

Родственники усопшего певца не публиковали официальных сообщений на этот счет. Срок и детали похорон продолжают согласовываться. Определенно точно, что похоронной процессии по улицам Лос-Анджелеса проводиться не будет. Не исключено, что погребение состоится за два часа до поминальной службы в концертном зале Staples Center, передает ИТАР-ТАСС.

Различные источники, включая исполняющую обязанности мэра Лос-Анджелеса Джен Перри, утверждают, что гроб с телом Джексона будет предан земле сразу после "частной церемонии" на кладбище Forest Lawn. Туда допустят только родственников и узкий круг ближайших друзей семьи.

Представитель полиции Лос-Анджелеса Макдоннелл указал, что дирекция кладбища согласовывает с родственниками покойного их планы, которые являются частью "пакета" мероприятий на предстоящий вторник.

Законы штата Калифорния запрещают захоронение некремированных останков человека за пределами кладбища. Прах усопшего разрешается хранить в урне в частных домах или частной усыпальнице.

Кремация тела Джексона не отвечает пожеланиям его семьи, сообщило информационное агентство AP со ссылкой на источники, пожелавшие сохранить анонимность. По их словам, это обстоятельство не позволяет провести погребение на территории печально известного поместья Джексона Neverland. Оно расположено в 193 км к северо-западу от Лос-Анджелеса.

На Forest Lawn погребены многие звезды американского шоу-бизнеса и кино, включая Бетти Дэвис, Фрэдди Принза и Дэвида Кэррадайна.

Судя по всему, основные расходы, связанные с прощанием с Джексоном, ложатся на власти Лос-Анджелеса. Учитывая настроение публики, они не решаются предъявить счет семье певца.

В LA ожидают наплыва 750 тыс. поклонников

Власти Лос-Анджелеса (штат Калифорния) готовятся к наплыву примерно 750 тысяч поклонников творчества короля поп-музыки. По последним данным, свободных номеров в гостиницах города почти не осталось. Так, отель Wilshire Grand Los Angeles насчитывает тысячу номеров, из которых заняты или бронированы 90%.

Британские авиакомпании доложили о резком всплеске спроса на авиабилеты в Калифорнию и соседние штаты. Авиаперевозчик Virgin утверждает, что все его рейсы из Европы в Лос-Анджелес, Сан-Франциско и Лас-Вегас забиты до отказа. В большинстве своем пассажиры являются фанатами Джексона и ВИП-персонами.

"Думаю, что это американская версия того, что происходило после смерти принцессы Дианы (в августе 1997 года в Париже). Народ хочет быть на месте событий", - полагает представитель Virgin Пол Чарльз.

Крупнейшая траурная церемония

Поминальная служба в честь короля поп-музыки Майкла Джексона, скончавшегося 25 июня от остановки сердца в возрасте 50 лет, начнется в Лос-Анджелесе в 10:00 по времени Западного побережья США (21:00 мск). Как уже сообщалось, для официального мероприятия выбраны арены концертного зала Staples Center и расположенного рядом театра Nokia.

Пройти внутрь смогут десятки тысяч человек, однако число желающих попрощаться с певцом и легендой шоу-бизнеса наверняка превзойдет эту цифру.

Попасть на поминальную службу в Лос-Анджелесе хотели 1,6 млн человек. Однако заветные пропуска были разыграны по итогам лотереи, проведенной в режиме онлайн. Победителями были объявлены 8 тысяч 750 человек. Каждый из них вправе привести с собой не более одного человека дополнительно.

"Фанаты должны иметь при себе действительные билеты и специальные браслеты (которые вручались победителям лотереи в понедельник, 6 июля, на стадионе Dodgers). Браслеты, которые надорваны или повреждены, будут считаться недействительными", - отметила семья Джексонов в официальном уведомлении. Данная мера нацелена на то, чтобы избежать нелегальной торговли билетами и браслетами.

С учетом парных билетов на обеих аренах должно собраться 17,5 тысячи человек. Из них 11 тысяч разместятся в Staples Center, остальные 6,5 тысячи - в Nokia. Еще девять тысяч посадочных мест забронировали Джексоны. Они намерены распределить эти места по собственному усмотрению.

Как объявила семья певца, в гражданской панихиде примут участие такие звезды музыкального Олимпа, кинематографа и спорта, как Стиви Уандер, Мэрайя Кэри, Лайонел Ричи, Ашер, Дженифер Хадсон, легендарный бывший баскетболист Мэджик Джонсон и бомбардир клуба Los Angeles Lakers Кобе Брайант.

Этот список далеко не окончателен и может быть изменен в самый последний момент, уточнили в заявлении Джексоны.

Печатные издания Нью-Йорка добавляют в перечень имена Уитни Хьюстон, Бейонсе Ноулз, Лайзы Минелли, Ареты Франклин и даже Элизабет Тейлор.

Телекомпания CNN, однако, призвала воспринимать такие сведения с осторожностью, так как Тейлор, которая последние годы почти не появляется на публике, на социальном веб-сайте Twitter заявила о нежелании "быть частью общей суматохи". "Я просто не верю, чтобы Майкл захотел, чтобы я разделила свое горе с миллионами", - добавила звезда Голливуда.

Подпольного сбыта билетов, увы, полностью предотвратить не удалось. Местные СМИ сообщили, что заветные пропуска появились на интернет-аукционах порталов Amazon и Craiglist.

Во избежание попыток нелегально проникнуть на поминальную службу все улицы вокруг концертного зала и театра будут оцеплены нарядами полиции.

Представитель полиции Лос-Анджелеса Джим Макдоннелл призвал безбилетников держаться подальше от Staples Center и Nokia. Макдоннелл отказался назвать число блюстителей порядка, которые будут нести дежурство на месте событий. Вероятно, их численность будет сравнима с аналогичными операциями в дни проведения в городе Олимпиады 1984 года.

С внешней стороны Staples Center имеются огромные экраны. По ним не будет транслироваться происходящее внутри центра.

О намерении в прямом эфире транслировать ход гражданской панихиды по Джексону уже сообщили практически все ведущие телеканалы страны. Они начинают свои репортажи за несколько часов до поминальной службы. Компания Cinedigm Digital Cinema Network будет демонстрировать мемориальную церемонию в 80 кинотеатрах 31 штата страны. Желающие смогут увидеть это в прямом эфире бесплатно.