Третий "Ледниковый период" ставит кассовые рекорды в России
 
Третий "Ледниковый период" ставит кассовые рекорды в России
Архив NEWSru.com

Новый анимационный фильм "Ледниковый период - 3: Эра динозавров" бьет все рекорды по кассовым сборам на 16 рынках, в том числе и в России. Так, по данным прокатчика фильма, компании Twentieth Century Fox CIS ("Двадцатый век фокс СНГ"), зрители в России и СНГ потратили на просмотр нового 3D-мультфильма 652,7 млн рублей (20,7 млн долларов), пишет газета "Ведомости".

Стоит отметить, что прежним рекордсменом в сфере семейного кино, по данным журнала "Кинобизнес сегодня", также был мультфильм - "Мадагаскар-2" за 30 октября - 2 ноября прошлого года собрал 16,7 млн долларов.

Напомним, что третий "Ледниковый период" стартовал в США 1 июля и 2 июля - в России. И, по данным 20th Century Fox, очередной мультфильм о доисторических животных и сумасшедшей крысобелке успел собрать приличную кассу - 215,5 млн долларов. При этом, Россия показала второй результат по прокату "Ледникового периода" после США, сообщил заместитель гендиректора по маркетингу Twentieth Century Fox CIS Вадим Смирнов.

"Кинопрокатчикам показали часть материалов мультфильма еще полгода назад, уже тогда было очевидно, что студия Fox снова проявила неуемную фантазию и создала смешной и яркий продукт, - объясняет гендиректор сети кинотеатров "Синема парк" Сергей Китин. - Я практически уверен, что этот мультфильм соберет самую большую кассу в этом году".

Поскольку успех мультфильма был "абсолютно ожидаем", указывает Китин, кинотеатры провели массированную рекламную кампанию и отдали мультфильму максимальное число сеансов. В прокат "Ледниковый период" вышел огромным для этого года тиражом — 1098 копий (обычно не более 700 копий).

Во многом успеху мультфильма способствовала масштабная рекламная кампания: так, рекламный ролик "Ледникового периода" был одним из двух, показанных в ходе прямой трансляции финала "Евровидения" на Первом канале в мае. Прокатчик не раскрывает размер маркетингового бюджета до окончания проката, но Смирнов уверяет, что компания потратила "значительно меньше многих конкурентов".

Большую часть продвижения фильму обеспечил и кросс-промоушн. В частности, X5 (владеет сетью магазинов "Перекресток" и "Пятерочка") приобрела право использовать образы персонажей мультфильма для продвижения продуктов под собственной маркой, рассказал представитель X5. В обмен в магазинах были установлены стенды "Ледникового периода", а в газете, которая распространяется в магазинах, выходит реклама мультфильма.

Наконец, мультфильму помогла холодная погода, благодаря которой многие остались в городе, предположил редактор отдела статистики журнала "Кинобизнес сегодня" Сергей Лавров.