Городской арт-проект "Лавка мира" в третий раз возвращается на улицы столицы
 
Городской арт-проект "Лавка мира" в третий раз возвращается на улицы столицы
coffeemania.ru

Городской арт-проект "Лавка мира" в третий раз возвращается на улицы столицы. Однако в этом году культурная акция, организованная при поддержке Государственной Третьяковской галереи, выйдет за пределы Москвы, сообщает РИА "Новости".

Акция будет приурочена к 3-й Московской биеннале современного искусства, которая откроется в Москве 25 сентября.

Напомним, что "Лавку мира" расписывали в Москве уже дважды: профессиональные художники и любители совместно раскрашивали сегменты одной длинной скамейки, которая протянулась на всю длину Лаврушинского переулка. В акции, которая стартовала летом 2007 года, уже приняли участие художники Владимир Дубосарский и Александр Виноградов, Андрей Бартенев, а также актриса Чулпан Хаматова и дети, подопечные фонда "Подари жизнь".

По замыслу организаторов, акция символизирует единение людей через искусство. Тем более, что на этот раз география городов-участников дополнилась Санкт-Петербургом, Нижним Новгородом и Пермью, рассказала журналистам замдиректора Третьяковки Марина Эльзессер.

В результате проведения акции этого года будет определен список российских художников, которые примут участие в международной "Лавке мира 2010", которая запланирована на следующий год. По словам Эльзессер, организовывать проект в этом году в Москве изначально не планировалось, однако в результате было решено устроить интернет-видеомост с Санкт-Петербургом и таким образом провести "генеральную репетицию".

"Принимая участие в подобных проектах, мы пытаемся расширить границы музейной деятельности - для Третьяковской галереи это продолжение темы "искусства на улицах города", - пояснила сотрудница галереи, приведя в пример проекты "Шедевры мирового искусства на улицах города" и украшение городского общественного транспорта мотивами с полотен, хранящихся в ГТГ.