Любовь Казарновская
 
Любовь Казарновская
Russian Look

Имя российской оперной певицы Любови Казарновской, посетившей Нагорный Карабах, будет включено в список нежелательных лиц МИД Азербайджана, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на главу пресс-службы внешнеполитического ведомства Хикмета Гаджиева.

Ранее оперная певица и педагог Казарновская посетила Степанакерт, где провела мастер-класс в музыкальном колледже. По сообщениям СМИ Армении, это не первый визит исполнительницы в Нагорный Карабах.

В черный список иностранцев, которым запрещен въезд в Азербайджан, входят лица, которые посетили без согласования с азербайджанскими властями территории республики, находящиеся, как считают в Баку, под оккупацией Армении, в том числе Нагорный Карабах. Этот список был обнародован МИДом страны в 2013 году, всего в него входят более 300 человек.

"Российская оперная певица Любовь Казарновская, нарушив закон "О государственной границе Азербайджана", незаконно совершила визит на территории непризнанного Нагорного Карабаха, в связи с этим в соответствии с общепринятой процедурой ее имя будет включено в список нежелательных лиц", - сказал Гаджиев.

Конфликт между Азербайджаном и Арменией вокруг Нагорного Карабаха продолжается с 1988 года, когда населенная преимущественно армянами Нагорно-Карабахская автономная область заявила о выходе из Азербайджанской ССР. После военных действий 1992-1994 годов Азербайджан потерял контроль над Карабахом и семью прилегающими районами. Нагорный Карабах провозгласил независимость, но не является стороной переговоров между Арменией и Азербайджаном.

Казарновская заявила, что посетила Нагорный Карабах с культурной миссией

Музыка, искусство вне политики, в Нагорном Карабахе стремятся к миру, уважают искусство, заявила ТАСС Любовь Казарновская, считающая, что большей глупости, чем включить ее имя в список нежелательных лиц МИД Азербайджана, придумать нельзя.

"Я ехала в Нагорный Карабах с культурной миссией. Люди Нагорного Карабаха не хотят никакой войны, они хотят мира, хотят рожать детей, хотят, чтобы звучала музыка. Вы не можете себе представить, сколько любви, радости мы там получили. Люди кричали: "Спасибо за музыку!" - отметила Казарновская.

По ее словам, она счастлива, что оказалась в компании с Монтсеррат Кабалье, которая попала в черный список. "Дух человечества вне политики, вне агрессии, музыка - это то, что заповедано богом. Мы делаем в Нагорном Карабахе следующий проект, который будет соединять культуры разных стран, - "Реквием" Верди.

На фестивале, куда Казарновская привезла своих стажеров, были люди разных государств. "Вчера мы дали там удивительно красивый концерт во славу музыки, доброты, любви, счастья, того, чего очень хочет Нагорный Карабах. Печально, что в такое сложное время, кто-то может проклинать, вносить в черные списки. Заниматься такими вещами - это просто не уважать себя. Наша планета такая хрупкая", - сказала Казарновская.