Запрещенный в России фильм об Украине выложили для платного просмотра в Сеть
 
Запрещенный в России фильм об Украине выложили для платного просмотра в Сеть
Georgy Molodtsov / Facebook

Авторы снятого на Украине документального фильма Алены Полуниной "Варя" решили разместить его для платного просмотра в интернете после того, как Минкульт РФ отозвал прокатное удостоверение с формулировкой "освещение экстремизма".

Об этом сообщил в своем Facebook режиссер Георгий Молодцов, уточняя, что картина будет в платном публичном доступе "на территории России, Украины и ряда других стран".

Фильм выложен для просмотра на видеохостинге Vimeo.

"Варя" рассказывает об учительнице математики из Москвы, которая отправляется на Украину, чтобы познакомиться со своими виртуальными друзьями по интернет-переписке. Она пытается доехать до Львова, чтобы сверить свои ощущения от поездки с информацией, которую распространяют в российских СМИ.

"Это фильм о путешествии россиянки Вари по послереволюционной Украине. В нем нет ровно никакой крамолы, никакой пропаганды - просто созерцательная такая документалистика, улавливание и увековечивание сюрреалистических образов", - цитирует Colta.ru журналиста Роман Попков.

Как пишет о "Варе" киноведческий журнал "Сеанс", "прекраснодушная Варя по дороге из желтого кирпича движется в сторону Львова, но попадает то в палатку "Спiльной Справи", то в кабинет допросов "Правого сектора", то в отряд милитаризированной молодежи УПА". "Эта гротескная лента, полная абсурдистского юмора, резко противоречит как украинской, так и российской официальной картинке. Не веря в объективность, Полунина предъявляет собственный взгляд на события", - отмечается в обзоре.

Режиссер "Вари" Алена Полунина - автор одиннадцати документальных фильмов, включая участвовавший в программе Берлинского фестиваля "Непал форева", а также "Женщины сверху", "Один из случаев птичьего гриппа" и других. В 2009 году Полунина удостоилась национальной премии "Лавровая ветвь" за ленту "Революция, которой не было".