Спектакли Питера Брука приехали на Чеховский фестиваль в Москву
 
Спектакли Питера Брука приехали на Чеховский фестиваль в Москву
houyet-foto.be

На Международный Чеховский фестиваль, проходящий в российской столице, приехали спектакли Питера Брука.

Сегодня показ новых работ 82-летнего мастера откроется постановкой под названием "Сизве Банзи умер".

В прошлом году этот спектакль был в программе Авиньонского фестиваля, и критики нашли его "слишком простым", пишет ИТАР-ТАСС. В нем нет эффектных декораций, знаменитых актеров, ярких постановочных решений. Но пьеса вовсе не предназначалась для европейцев. Она была написана в 70-х годах в ЮАР во времена режима апартеида, играть ее предполагалось в резервациях, где оказалось коренное население. Для тех людей сюжет был близок и понятен. Главный герой теряет все свои документы, восстановить которые чернокожему человеку практически невозможно. Правда, у бедняги появляется шанс получить документы на имя другого человека. Но по местным понятиям, родовое имя - это главное достояние. Лишиться или поменять его - все равно что умереть. В спектакле заняты два африканских актера, которым и предстоит сыграть "простой" спектакль гениального режиссера.

Второй постановкой, которую увидят москвичи, будет "Великий инквизитор" по "Братьям Карамазовым" Достоевского. В нем только один исполнитель - Брюс Майерс.

К русской классике у Брука особое отношение, выработанное почти на генетическом уровне. Его родители были еврейскими иммигрантами из России. И хотя их талантливый сын большую часть жизни прожил в Англии, а последние годы поселился и работает в Париже, о своей исторической родине не забывает. В 50-х годах он показал в Москве незабываемого "Гамлета" с Полом Скофилдом в заглавной роли. В конце 80-х годов приехал с нашумевшим "Вишневым садом", где Раневскую играла его жена - знаменитая актриса Наташа Парри. А шесть лет назад на Чеховском фестивале представила свою режиссерскую работу их дочь Ирина Брук, которая привезла тогда с сбой и двухлетнего сынишку Проспера - внука всемирно известного дедушки.