В США скончался известный исполнитель новоорлеанского ритм-энд-блюза Доктор Джон
 
В США скончался известный исполнитель новоорлеанского ритм-энд-блюза Доктор Джон
Schorle / wikimedia.org

В США в возрасте 77 лет скончался американский музыкант, шестикратный лауреат премии "Грэмми" Доктор Джон (настоящее имя - Малколм Джон Ребеннэк-младший). Об этом сообщает телеканал CBS со ссылкой на заявление его семьи.

Как сказано в заявлении семьи, музыкант умер "на рассвете" от сердечного приступа. Другие детали, включая место смерти Доктора Джона, в сообщении не приводятся. Семья музыканта поблагодарила всех поклонников его творчества и попросила уважать их право на неприкосновенность личной жизни, пообещав объявить дату и место похорон позднее.

Доктор Джон (настоящее имя - Малколм Джон Ребеннэк-младший) родился 20 ноября 1941 года в Новом Орлеане и уже в подростковом возрасте играл на гитаре и клавишных, а чуть позже записывался под псевдонимом Night Tripper с такими легендами новоорлеанской музыки, как Профессор Лонгхэйр и Ирма Томас. Из-за неосторожного обращения с огнестрельным оружием он получил повреждение руки и был вынужден отказаться от выступлений с гитарой.

В середине 1960-х музыкант увлёкся культурой вуду и психоделией, сменил сценическое имя на Доктор Джон и переехал в Лос-Анджелес, где во время выступлений продолжал носить карнавальные костюмы в духе праздников Нового Орлеана. Он также продолжал работать как сессионный музыкант, записываясь на альбомах дуэта Сонни и Шер и Ареты Фрэнклин, а в 1968 году выпустил первый сольный альбом "Gris-Gris", в котором смешал новоорлеанский блюз с психоделическим роком. В записи одного из следующих его альбомов "Sun, Moon And Herbs" принимали участие Мик Джаггер и Эрик Клэптон, а в 1973 году музыкант выпустил свой самый успешный сингл - "Right Place Wrong Time".

Он также записывался с группой Rolling Stones, Вэном Моррисоном и принял участие в съемках фильма-концерта Мартина Скорсезе "The Last Waltz", посвященного прощальному выступлению группы The Band. В 1989 году Доктор Джон также вошел в первый состав звездного ансамбля Ринго Старра All-Starr Band и был участником тура этого ансамбля.

Начиная с 1989 года, музыкант 6 раз становился лауреатом премии "Грэмми", в том числе в номинации "лучший блюзовый альбом", а в 2011 году его имя было внесено в Зал славы рок-н-ролла. С конца 2017 года музыкант прекратил давать концерты и редко появлялся на публике.