В Швеции похоронят Астрид Линдгрен
 
В Швеции похоронят Астрид Линдгрен
Архив NTVRU.com

В пятницу в Швеции состоится церемония похорон детской писательницы Астрид Линдгрен, скончавшейся 28 января в возрасте 94 лет. Прощание с ней начнется в 13:00 местного времени движением траурного кортежа через центральный Стокгольм в старейший городской собор Святого Николая.

Как передает РИА "Новости", подобная задержка похорон объясняется особенностями работы шведских похоронных служб и пожеланием семьи. Кроме того, в Швеции не принято хоронить умерших сразу. До момента похорон в некоторых случаях проходит две-три недели.

Церемония открыта для общественности, однако треть мест в соборе отведена для родственников и близких скончавшейся писательницы. Среди официальных лиц премьер-министр Швеции Йоран Перссон, король страны Карл XVI Густав и его супруга, королева Сильвия, наследная принцесса Виктория, а также зарубежные гости, среди которых писатель Чингиз Айтматов.

Прощание с Астрид Линдгрен будет транслироваться в прямом радио- телевизионном эфире. После службы в стокгольмской церкви писательница будет похоронена на кладбище Виммербю.

Как рассказал член семьи Астрид Линдгрен Нильс Нюман, церемония в Виммербю пройдет в узком семейном кругу, и дата ее пока не определена.

Астрид Эрикссон родилась в 14 ноября 1907 года в семье земледельца на хуторе близ городка Виммербю. В 17 лет она занялась журналистикой и работала некоторое время в местной газете. Два года спустя переехала в Стокгольм, получила образование стенографистки. Вышла замуж в 1931 году за Стуре Линдгрен. С 1946 года по 1970 она работала в стокгольмском издательстве "Рабен и Шегрен". Известность к писательнице пришла с опубликованием во второй половине 40-х годов книги для детей "Пеппи - Длинныйчулок", затем появились рассказы о Малыше и Карлсоне, Эмиле из Леннеберги, братьях Львиное Сердце. Эти книги переведены более чем на 70 языков мира.

Астрид Линдгрен, шутя, неоднократно вспоминала, что одной из причин, побудивших ее к писательству, стали снежные стокгольмские зимы и болезни то ее самой, то дочки Карин, которая все время просила маму о чем-нибудь рассказать. Именно Карин и принадлежит идея появления девочки Пеппи.

Писательница известна в стране и за ее пределами не только своими книгами для детей, но и работой, направленной на защиту прав животных. Последние годы, по опросу общественного мнения, Астрид Линдгрен оставалась самой популярной женщиной страны. Астрид нередко, со свойственной ей ироничностью, говорила о самой себе, мол, дают титул популярности человеку с плохим зрением и уже немолодому, люди в мире могут подумать, что все шведы такие.