Сепаратистская выходка Бьорк заставила Китай ужесточить законы в области культуры
 
Сепаратистская выходка Бьорк заставила Китай ужесточить законы в области культуры
Архив NEWSru.com

Китай намерен ужесточить законы, касающиеся выступлений зарубежных звезд, после выходки исландской певицы Бьорк, прокричавшей "Тибет! Тибет!" в конце концерта в Шанхае, сообщило правительство страны.

В заявлении Министерства культуры КНР говорится, что Бьорк своими действиями "нарушила законы Китая, а также оскорбила чувства китайцев", передает АР. Отметим, Бьорк прокричала "Тибет" после эмоционального исполнения своего хита Declare Independence на концерте в минувшую субботу. Выходка певицы привлекла внимание китайцев к проблеме Тибета, обсуждение независимости которого в Китае запрещено.

В заявлении, опубликованном на сайте Министерства культура говорится, что "ни одно государство не признает независимости Тибета". Отметим, Бьорк не в первый раз использует эту песню в поддержку сепаратистских настроений. Ранее она посвятила ее Косову во время выступления а Японии. В песне есть слова: "Поднимите свой флаг".

Примечательно, что в ходе своего нынешнего турне Бьорк посвящала эту композицию нескольким странам. Так, во время концерта в Дании эта песня была адресована жителям Фарерских островов и Гренландии, а в ходе выступления в Испании - Стране Басков. В 90-х Бьорк отыграла два концерта, посвященных борьбе за независимость Тибета.

Тибет входит в состав Китая на протяжении 58 лет, однако сложившаяся там ситуация часто подвергается критике со стороны иностранных правительств и активистов, в том числе голливудских актеров Ричарда Гира и Брэда Питта, что вызывает приступы болезненного национализма у китайского правительства и рядовых граждан. Многие жители Тибета считают своим истинным правителем буддистского духовного лидера Далай Ламу.