Питер Гэбриел
 
Питер Гэбриел
Global Look Press

Основатель британской рок-группы Genesis Питер Гэбриел заявил о солидарности с протестным движением в РФ в своем видеообращении, появившемся на YouTube накануне президентских выборов, пишет "Коммерсант".

Обращаясь накануне выборов в России к оппозиционерам, Гэбриел говорит: "Возможно, вы не выиграете эти выборы, но вы сейчас фактически закладываете мощный фундамент новой России - Российской Федерации нового типа. Мы желаем вам всей возможной удачи, и пусть смелость не покинет вас".

Гэбриел отмечает, что "просто хочет добавить свое имя к длинному списку людей, которые поддерживают эти протесты". Он напоминает о бесстрашии российских правозащитников, упоминая Анну Политковскую, Станислава Маркелова, Наталью Эстемирову, Сергея Магнитского.

Как указывает выложивший видео продюсер Александр Чепарухин, британский музыкант хотел записать обращение еще в США, но на родине попал в больницу его сын Айзек, и Питеру пришлось срочно возвращаться в Лондон. Тем не менее Гэбриел "сразу же, без сна, в Лондоне записал на свой айфон видеообращение".

Питер Гэбриел - возможно, единственный деятель мирового шоу-бизнеса глобального масштаба, который поддерживает российское протестное движение и отказывается от предложений о гастролях в России по политическим соображениям.

Имена российских правозащитников звучат на последнем альбоме Гэбриела Scratch My Back (2010) в его версии песни Apres Moi, сочиненной певицей и композитором Региной Спектор.