Шевчук и Сокуров в обращении к губернатору Петербурга назвали задержания на Исаакиевской позором
 
Шевчук и Сокуров в обращении к губернатору Петербурга назвали задержания на Исаакиевской позором
Russian Look

Деятели культуры Петербурга, среди которых музыкант Юрий Шевчук, кинорежиссер Александр Сокуров, художник Дмитрий Шагин и правозащитник Юлий Рыбаков, направили обращение к губернатору города Георгию Полтавченко по поводу задержаний участников акции оппозиции на Исаакиевской площади северной столицы 5 марта.

"Мы выражаем глубочайшее возмущение необоснованными задержаниями почти пятисот граждан на встрече с депутатами Законодательного собрания на Исаакиевской площади 5 марта 2012 года и после нее, необоснованным удержанием их в полицейских участках до настоящего времени", - говорится в обращении, распространенном пресс-службой регионального отделения партии "Яблоко".

"Это позор для Санкт-Петербурга", - подчеркивают авторы послания. Также под письмом подписались шестеро депутатов петербургского законодательного собрания.

Авторы обращения просят главу города провести служебное разбирательство в отношении лиц, которые санкционировали массовые задержания.

Как ранее сообщалось, в ходе несанкционированной акции на Исаакиевской площади 5 марта было задержано около 370 человек.

По данным правоохранителей, всего в акции приняли участие 800 человек. Правозащитники отмечали достаточно жесткие действия полиции: так, после акции был задержан и доставлен в отделение полиции случайный прохожий - видеоинженер Большого драматического театра им. Товстоногова Глеб Бикинеев, сообщает "Газета.ру" со ссылкой на правозащитную ассоциацию "Агора".

"Мы просто гуляли с девушкой и не участвовали в акции протеста. Неожиданно к нам подошли полицейские и потребовали, чтобы мы проследовали за ними. Когда мы стали задавать вопросы, нам ответили, что все объяснят в автобусе. Уже из протоколов мы узнали, что якобы приняли участие в несанкционированном публичном мероприятии и выкрикивали лозунги, хотя у меня острый фарингит, и я не мог ничего кричать", - рассказал Глеб Бикинеев.

Бикинеев сообщил "Агоре", что ему и другим задержанным не возвращают паспорта и не выпускают из отдела полиции. По его словам, в 3 часа ночи вторника отпустили девушку, у которой дома шестилетний ребенок, но потребовали вернуться в отделение полиции утром, что она и выполнила.