Памятник украинскому писателю и поэту Тарасу Шевченко открыт в Москве после реставрации
 
Памятник украинскому писателю и поэту Тарасу Шевченко открыт в Москве после реставрации
© РИА Новости / Михаил Воскресенский

Памятник украинскому писателю и поэту Тарасу Шевченко открыт в Москве после реставрации, передает РИА "Новости".

В торжественной церемонии приняли участие министр культуры России Владимир Мединский и посол Украины в РФ Владимир Ельченко.

Реставрация и открытие памятника, установленного в Москве 10 июня 1964 года, приурочена к 200-летию со дня рождения Тараса Шевченко. Памятник установлен на своем прежнем месте, в сквере на набережной Тараса Шевченко, на территории гостиницы "Украина".

Сегодня же лидер "Справедливой России" Сергей Миронов направил гендиректору ЮНЕСКО Ирине Боковой обращение с просьбой дать правовую и экспертную оценку уничтожению на Украине памятников историческим деятелям и героям Великой Отечественной войны.

"Сегодня на всей территории Украины массово уничтожаются памятники русскоязычным историческим общественным и политическим деятелям, а также памятники героям Великой Отечественной войны", - цитирует агентство обращение Миронова.

Миронов отмечает, что был разрушен и осквернен целый ряд объектов исторического наследия: в городе Старый Львовской области был снесен памятник Воину-освободителю, посвященный героической защите львовской земли бойцами 100-й стрелковой дивизии; в городе Броды Львовской области разрушен бюст героя Отечественной войны 1812 года полководца Михаила Кутузова, в городе Сумы у Вечного огня на мемориале в память о героях Великой Отечественной войны устроили мусорную свалку. Также за этот период было разрушено несколько десятков памятников Владимиру Ленину в различных городах на западе Украины, пишет эсер.

"Хочу обратить ваше внимание на тот факт, что новая власть на Украине никак не реагирует на данные случаи вандализма. Это позволяет сделать вывод о том, что на Украине идет целенаправленная кампания по сносу памятников историческим деятелям, а также оскверняется память героев Великой Отечественной войны", - отмечает он.

Миронов просит дать правовую и экспертную оценку изложенным фактам и надеется на поддержку ЮНЕСКО в противодействии уничтожению объектов культурного наследия на Украине.