Правительство Болгарии обратилось к руководству аукционного дома  Christie's  с просьбой остановить продажу уникального серебряного византийского блюда XII века, найденного в Болгарии
 
Правительство Болгарии обратилось к руководству аукционного дома Christie's с просьбой остановить продажу уникального серебряного византийского блюда XII века, найденного в Болгарии
christies.com

Правительство Болгарии обратилось к руководству аукционного дома Christie's с просьбой остановить продажу уникального серебряного византийского блюда XII века, найденного в Болгарии.

Министр культуры Стефан Данайлов попросил Christie's исключить раритет из каталога продаж, так как блюдо было выкопано охотниками за сокровищами и незаконно вывезено из страны еще в 1999 году. Аукцион по продаже должен был 9 ноября 2006.

Теперь Болгария может потребовать возврата блюда на основании конвенции, подписанной в 1972 году Болгарией, Великобританией и другими странами, сообщает Sofia Echo.

Как стало известно, накануне американский суд заблокировал продажу картины Пабло Пикассо нью-йоркским филиалом Christie's.