Сотрудники Музея кино, которые ранее подали в отставку всем коллективом во главе с основателем и президентом музея Наумом Клейманом, отзывают заявления об уходе
 
Сотрудники Музея кино, которые ранее подали в отставку всем коллективом во главе с основателем и президентом музея Наумом Клейманом, отзывают заявления об уходе
Shakko / Wikimedia Commons

Сотрудники Музея кино, которые ранее подали в отставку всем коллективом во главе с основателем и президентом музея Наумом Клейманом, отзывают заявления об уходе. Об этом сообщил "Эху Москвы" сам Клейман.

По его словам, возвращаются все, кроме него самого. Президент Музея кино подчеркнул, что считает возвращение сотрудников правильным, "потому что сейчас нужно больше мужества, чтобы остаться, чем уйти". По мнению Клеймана, он не хочет, чтобы было уничтожено все то, что с таким трудом создавали. Он выразил надежду, что сотрудники сумеют помешать новому директору развалить все, что было построено.

Ранее весь коллектив научных сотрудников Музея кино, включая бывшего директора и нынешнего президента Клеймана, подал заявление об уходе в знак несогласия с политикой нового директора Ларисы Солоницыной, опубликовав открытое письмо на сайте музея.

"Под предлогом "наведения порядка" г-жа Солоницына "дисциплинарно" начала увольнять неугодных без предъявления им профессиональных претензий или предлагать уволиться "по собственному желанию, выборочно применять взыскания с явным намерением расколоть коллектив", - в частности, говорилось в письме.

После этого Клейману предложили попробовать смягчить ситуацию. "Мне как отцу-основателю музея буквально приказали привести стороны к согласию", - рассказал президент Музея кино. Примечательно, что Минкульт после конфликта сотрудников Музея кино с новым директором нашел финансовые нарушения за прошлый год.