Документальный фильм "Болото" режиссера Ирины Васильевой удостоен Grand-Prix на Четвертом фестивале российского документального кино в Нью-Йорке
 
Документальный фильм "Болото" режиссера Ирины Васильевой удостоен Grand-Prix на Четвертом фестивале российского документального кино в Нью-Йорке
Официальный сайт Фестиваля российского документального кино в Нью-Йорке

Документальный фильм "Болото" режиссера Ирины Васильевой удостоен премии гран-при в рамках Четвертого фестиваля российского документального кино в Нью-Йорке.

Как отмечают организаторы фестиваля, этот фильм, пока не замеченный российскими критиками, поразил членов жюри отделкой формы (жанр - патриотическая сатира в духе Салтыкова-Щедрина).

"Специальный приз жюри" был присужден фильму Марины Разбежкиной "На улице прекрасная погода". Эта картина воплотила внутренний диалог двух женщин - двух художников: писателя Людмилы Петрушевской и собственно режиссера ленты; ностальгию по ушедшему Серебряному веку, боль от страшного реального века ХХ и слабую надежду на наступивший ХХI. Специальные дипломы фестиваля были выданы за "Достойное воплощение памяти о "проклятых и забытых" фильму Андрея Зайцева "Веселый солдат" и руководителю проекта о русской эмиграции "Русские без России" - Елене Чавчавадзе ("Лемнос. Русская Голгофа").

За отражение темы корней русскоязычной диаспоры и темы памяти диплом получил молодой нью-йоркский режиссер Дмитрий Хавин.

Диплом "За мастерство портретиста" был выдан Елене Якович, режиссеру фильма "Вся жизнь в окопах" об известном писателе-диссиденте Викторе Некрасове.

Диплом зрительских симпатий получила лента Сергея Коковкина о Сергее Довлатове "Демарш энтузиаста".

За три дня фестиваля, с 30 сентября по 2 октября, более двух тысяч зрителей посмотрели 18 лучших российских документальных лент прошлого года.

Большинство фильмов-участников - лауреаты российских и международных конкурсов 2010 года, среди режиссеров - такие признанные лидеры российской документалистики, как Сергей Мирошниченко и Марина Разбежкина, и пока не известные американскому зрителю, но узнаваемые в России Петр Шепотинник, Александр Марутян и др.

Все показанные в Нью-Йорке картины - американские премьеры, фильм Марины Разбежкиной "На улице прекрасная погода" - мировая премьера.

Фильмы разных стилей и жанров, школ и эстетик были показаны в киноцентре Tribeca Cinemas, а также на двух дополнительных площадках в культурных центрах штата Нью-Йорк.