Похороны кинорежиссера и сценариста Татьяны Лиозновой, скончавшейся 29 сентября на 88-м году жизни, прошли в пятницу на Донском кладбище Москвы
 
Похороны кинорежиссера и сценариста Татьяны Лиозновой, скончавшейся 29 сентября на 88-м году жизни, прошли в пятницу на Донском кладбище Москвы
Russian Look

Похороны кинорежиссера и сценариста Татьяны Лиозновой, скончавшейся 29 сентября на 88-м году жизни, прошли в пятницу на Донском кладбище Москвы, сообщает РИА "Новости". Прах Лиозновой захоронили в могиле ее матери.

Напомним, церемония прощания с всенародно любимым режиссером и отпевание прошли в прошлую субботу в Москве, без громких речей и официальных лиц, как того она и хотела.

Татьяна Лиознова (родилась 20 июля 1924 года) - российский кинорежиссер, сценарист, Народная артистка СССР, лауреат Государственной премии. Закончила режиссерский факультет ВГИКа в 1949 году, дебютировала в 1958 году лентой "Память сердца", сняла такие всенародно любимые фильмы, как "Карнавал", "Три тополя на Плющихе", "Им покоряется небо". В ее картинах снимались советские кинозвезды: Олег Ефремов, Татьяна Доронина, Вячеслав Тихонов, Ирина Муравьева, Олег Табаков и другие.

Одной из главных работ в ее творчестве стал 12-серийный телесериал "Семнадцать мгновений весны" про советского разведчика Исаева-Штирлица (1973), который вместе с фильмом "Три тополя на Плющихе" представили российским телезрителям в цветной версии.

Лиознова также занималась общественно-политической деятельностью в СССР. Она принимала участие в работе Антисионистского комитета советской общественности (АКСО) - общественной организации в СССР, состоящей из деятелей-евреев и занимавшаяся противостоянием и критикой сионизма. Комитет был создан по распоряжению Юрия Андропова, действовал с 24 марта 1983 по октябрь 1994 года, занимался пропагандистской и издательской деятельностью.