Выступление Цискаридзе в декабрьском "Щелкунчике" станет его "торжественными проводами" из Большого
 
Выступление Цискаридзе в декабрьском "Щелкунчике" станет его "торжественными проводами" из Большого
Global Look Press

Декабрьские выступления Николая Цискаридзе в Большом театре станут его прощанием с главной сценой страны. ГАБТ не собирается продлевать контракты с известным российским танцовщиком и педагогом.

"Мы вместе с генеральным директором Владимиром Уриным договорились, что Цискаридзе проведет несколько бенефисов в конце этого года, в том числе 31 декабря", - рассказал на пресс-брифинге в Москве министр культуры РФ Владимир Мединский, добавив, что это уже стало традицией.

Цискаридзе в конце декабря выйдет на сцену Большого в балете "Щелкунчик", сообщает ИТАР-ТАСС. "Насколько я знаю, сейчас Николай репетирует", - добавил Мединский. Он подчеркнул, что речь о возвращении танцора в ГАБТ не идет. "По сути, в какой-то степени Николай попрощается со сценой Большого театра, и, мне кажется, это справедливо, - сказал министр. - Это великий артист, у него огромное количество поклонников".

"Это будут торжественные проводы, он это заслуживает", - убежден Мединский. Глава ведомства также отметил, что в Минкультуры нет информации о дальнейшем трудоустройстве Николая Цискаридзе.

Напомним, о том, что прежнее руководство ГАБТ не будет продлевать с Цискаридзе контракты, срок которых истек 30 июня, стало известно в начале июня. А в конце сентября стало известно, что артист вернется в Большой в декабре, чтобы участвовать в традиционном новогоднем спектакле "Щелкунчик".

Конфликтные отношения руководства театра и артиста стали достоянием широкой общественности в 2011 году, когда Цискаридзе публично раскритиковал административную верхушку ГАБТа за качество проведенной реконструкции исторической сцены. Впоследствии артист еще не раз позволял себе открытые критические высказывания в адрес администрации театра. За это он получил два выговора, но оспорил их в суде. Один выговор в итоге был отменен.