В Польше скончалась основоположница жанра ироничного детектива Иоанна Хмелевская
 
В Польше скончалась основоположница жанра ироничного детектива Иоанна Хмелевская
Архив NEWSru.com

В Польше скончалась знаменитая писательница Иоанна Хмелевская, сообщает TVN 24. Автор более чем 50 книг и основоположница жанра ироничного детектива умерла на 82-м году жизни.

Настоящее имя Иоанны Хмелевской - Ирэна Барбара Иоанна Беккер, отмечает ИТАР-ТАСС. Она родилась 2 апреля 1932 года в Варшаве. Закончила архитектурный факультет Политехнического института и долго работала по профессии. Полностью посвятить себя литературе она решила в 1970 году.

Ее творческое наследие - более пятидесяти романов, множество юмористических "пособий", фельетонов и книг для детей. Число опубликованных только в Польше рассказов Хмелевской превышает 6 млн экземпляров.

В России популярную польскую писательницу называют основоположницей жанра ироничного детектива. Сама Хмелевская говорила в интервью, что главное в ее работах - это юмор: "Забавность окружающего мира проникает в мою прозу. Это не сатира, а презентация происходящего вокруг нас идиотизма".

Как известно, в жанре ироничного детектива в России работает Дарья Донцова. Отечественную писательницу, кстати, обвиняли в том, что в ее книгах есть плагиат, и что "вдохновлялась" она в том числе работами Иоанны Хмелевской. Подозрения появились у добровольцев, которые в качестве хобби отыскивали, что и откуда "украла" Донцова.