Художник из Киргизии Азамат Джаналиев практически завершил создание в Санкт-Петербурге портрета юного Владимира Путина из гвоздей и шерстяных ниток, повторив известную фотографию школьных лет российского лидера
 
Художник из Киргизии Азамат Джаналиев практически завершил создание в Санкт-Петербурге портрета юного Владимира Путина из гвоздей и шерстяных ниток, повторив известную фотографию школьных лет российского лидера
Фото Радио Балтика

Художник из Киргизии Азамат Джаналиев практически завершил создание в Санкт-Петербурге портрета юного Владимира Путина из гвоздей и шерстяных ниток, повторив известную фотографию школьных лет российского лидера. Однако лично дарить свое творение на 64-й день рождения, который президент отмечает в пятницу, 7 октября, Джаналиев не собирается. Как пояснил художник "Радио Балтика", ему просто некогда.

Примерно два с половиной месяца назад Джаналиев отправился из родной Киргизии в кругосветное путешествие. За пять лет художник надеется посетить 120 стран и создать более 200 картин. До конца недели он собирается уехать из Северной столицы, дальше путь художника будет лежать в Казахстан, Турцию или Дубай.

Свою картину в стиле стринг-арт художник создает в Петропавловской крепости, где ему предоставили мастерскую. Джаналиеву осталось завершить лишь часть фона, лицо юного Володи Путина он сплел целиком. Мастер работал над картиной размером 2,5 метра на 1,25 метра в течение шести дней. "Я рисую молодого Владимира Путина, и неспроста. Дело в том, что президент провел свое детство и юность в Санкт-Петербурге", - пояснил Джаналиев Sputnik.kg.

5 октября Джаналиев в своем Facebook написал: "Хочу подарить уникальный коллекционный портрет "UKI 64-PUTIN" в стиле String ART президенту РФ В.В. Путину в честь его дня рождения. От имени всех кыргызских мигрантов, проживающих в РФ".

Впрочем, вручать российскому лидеру его изображение лично художник не планирует. Портрет Путина Азамат Джаналиев оставит в родном городе президента на временное хранение. "Письмо к Владимиру Путину писать не буду, у меня просто нет на это времени. Я надеюсь, что он узнает об этом подарке через СМИ и кто-то передаст ему портрет, если я уже уеду. Но если меня позовут в Кремль, то где бы я ни был, я приеду", - поведал "Радио Балтика" художник.

Как рассказал художник, идею творить в таком стиле он подсмотрел на стройке в Киргизии, где рабочие обматывали проволокой вбитые гвозди и лишь потом принимались за штукатурку. В отличие от обычных картин, создавать подобные изображения больно - все пальцы у автора портрета исколоты гвоздями.

Это уже пятый портрет, созданный Джаналиевым в технике стринг-арт. До этого он сплел изображения Петра I, президента Киргизии Алмазбека Атамбаева, киргизского писателя Чингиза Айтматова и первого президента Чечни Ахмата Кадырова. По словам мастера, эксперты оценивают, к примеру, портрет российского императора в миллион рублей.

До Петербурга Джаналиев побывал в Чечне, доехав туда автостопом, чтобы вручить главе республики Рамзану Кадырову портрет его отца. "Мое творчество - это пропаганда мира, дружбы и связей между странами. Гвозди - это точки, а нити - это связи между ними", - говорит Джаналиев.

Владимир Путин, который родился в Ленинграде 7 октября 1952 года, планирует отметить 64-летие в кругу родственников и друзей. Об этом сообщил накануне пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков. По его словам, никаких публичных мероприятий у Путина на пятницу не запланировано. В то же время глава государства не ограничится "только праздничной тематикой", а поучаствует в обсуждении "субстантивных вопросов".

Отметим, что за годы правления Путину преподносили большое количество оригинальных подарков, в том числе его портреты. Так, в прошлом году художница из Санкт-Петербурга Ирина Романовская, известная тем, что рисует картины своей обнаженной грудью, таким же способом написала и изображение Путина. Она хотела лично вручить картину главе государства в качестве подарка на день рождения, но шедевр украли неизвестные злоумышленники на вокзале.

Среди других интересных подарков, подготовленных почитателями Путина на его день рождения, - календарь на 2011 год с полуобнаженными студентками факультета журналистики Московского государственного университета, портрет, подаренный канадско-американским хоккеистом Тони Эспозито, "Путин-хоккеист", песня в исполнении президента Индонезии и щенок породы акита-ину.