Открывается XVIII Московская международная книжная выставка-ярмарка
 
Открывается XVIII Московская международная книжная выставка-ярмарка
Архив NEWSru.com

В среду, 7 сентября, начинает свою работу XVIII Московская международная книжная выставка-ярмарка. Ожидается рекордное число участников: на форум приехали почти 3 тыс. фирм из 54 стран.

По традиции встреча ведущих издателей мира откроется в полдень во Всероссийском выставочном центре. В двух павильонах ВВЦ будут представлены свыше 100 тыс. изданий на десятках языков планеты. Дефицит выставочной площади восполнят уличные шатры-павильоны.

Кроме того, будут развернуты 350 палаток для свободной торговли. Как заверили организаторы выставки-ярмарки, книги здесь можно будет приобрести со скидкой 20-30 процентов.

Впервые на ярмарке для посетителей будет работать "лоцман": поиск по имени автора, названию, издательству осуществит компьютерная программа. Мониторами можно будет воспользоваться бесплатно, сообщает ИТАР-ТАСС.

Вечером в государственном концертном зале "Россия" состоится чествование победителей конкурса "Книга года".

В программе ярмарки, работа которой продлится до 12 сентября, - более 100 презентаций и встреч с популярными писателями, среди которых Александра Маринина, Людмила Улицкая, Эдвард Радзинский, Лев Аннинский, Эдуард Лимонов, Юрий Поляков.

Почетным гостем Московской книжной ярмарки станет Польша. На национальном стенде можно познакомиться с книгами крупных издательств страны, а также встретиться с известными польскими писателями.

Входной билет на ярмарку стоит всего 40 рублей. Для школьников и пенсионеров предусмотрены льготы, а дети до 10 лет, инвалиды 1 группы и участники боевых действий смогут пройти бесплатно.

Московский книжный смотр проводят Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям и Генеральная дирекция московских международных книжных выставок-ярмарок.

Сюрпризы книжной ярмарки

Издательство "ЭКСМО" представит гостям ярмарки не только новые книги, но и их авторов. На встречу с читателями придут популярные писатели детективов, которых публикует издательство: Дарья Донцова, Александра Маринина, Татьяна Устинова, Татьяна Полякова, Даниил Корецкий.

Появится в павильоне "ЭКСМО" и известный политик Алексей Митрофанов, написавший ремейк знаменитого романа Ильфа и Петрова "Двенадцать стульев". Книга, которую депутат и будет представлять на ярмарке, называется "Двенадцать кресел" и повествует о похождениях наследника великого комбинатора в 90-е годы. Зовут Остапа наших дней Владимир Семаго, как известного бизнесмена и экс-депутата от фракции КПРФ. Только отчество у него другое - Вольфрамович.

Приедет на ярмарку и известная телеведущая Юлия Бордовских, которая в начале этого года выпустила книгу "Фитнес с удовольствием". Виктора Пелевина "ЭКСМО" на ярмарку скорее всего заманить не сможет, но издательство ведёт с писателем переговоры о проведении пресс-конференции в режиме "онлайн". Об этом сообщает газета "Версия". Новую книгу Пелевина "Шлем ужаса" "ЭКСМО" выпускает уже в октябре.

Издательство "РОСМЭН" тоже приготовило несколько сюрпризов. Автор уже двух бестселлеров - Casual и "День счастья - завтра" - Оксана Робски специально посетит выставку, чтобы познакомиться со своими почитателями. Издательство "КоЛибри" рассчитывает привлечь потенциальных покупателей и читателей встречей с известным телеведущим Владимиром Соловьёвым, который выпустил в этом году "Евангелие от Соловьёва" - очерк о нравах и обычаях мировой телевизионной индустрии.

Издательство "Время"представляет сразу две книги вдовы Владимира Высоцкого Марины Влади. На этот раз актриса лично представит два своих романа, переведённых на русский язык: "Мой вишнёвый сад" и "Путешествие Сергея Ивановича".

Издательство "Махаон" надеется, что ярмарку посетит Нобелевский лауреат по литературе за 1988 год португальский писатель Жозе Сарамаго, автор "Евангелия от Иисуса".

"Альпина Бизнес Букс" пытается уговорить приехать в Москву экс-президента США Билла Клинтона. Именно эта компания опубликовала на русском языке его 1000-страничные воспоминания "Моя жизнь".

Помимо встреч с писателями во время ярмарки пройдут конкурсы, лотереи, представления. Как и в прошлом году, в рамках выставки будет работать "Поэтический шатёр", под сенью которого будут читать свои стихи молодые поэты. Отдельная программа подготовлена и для детей. Для них среди прочего организуется интерактивное шоу: "Песни, пляски и мудрые сказки".