Кирилл Серебренников позвал готовых митинговать актеров на переговоры
 
Кирилл Серебренников позвал готовых митинговать актеров на переговоры
Russian Look

Кирилл Серебренников отправил открытое письмо актерам театра имени Гоголя, группа актеров которого планирует в пятницу провести несанкционированный митинг перед зданием театра против его назначения на пост художественного руководителя, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на Департамент культуры Москвы.

Текст письма Кирилла Серебренникова был направлен в Департамент культуры города Москвы и передан в администрацию театра.

"Сегодня художественный руководитель театра имени Гоголя обратился с открытым письмом к актерам в связи с их намерением провести несанкционированный митинг", - рассказал представитель столичного правительства.

В письме Серебренников призывает успокоиться всех, кто недоволен его назначением на пост худрука, и попробовать решить проблемы, не митингуя, а сев за стол переговоров.

"Я понимаю ваше состояние и даже в чем-то для себя оправдываю его. Могу точно сказать, если вы сейчас начнете драться с ОМОНом или нарушать закон другим способом, лучше не станет. Вы не решите таким образом всех проблем, которые накопились в театре имени Гоголя. А я очень хочу верить, что вас волнует именно судьба театра, а не что-то другое. Я вам предлагаю успокоиться, дождаться моего возвращения в октябре и вместе с вами, вместе с Департаментом культуры за столом переговоров все совместно решить. Другого пути для разрешения этого накопившегося напряжения не вижу", - говорится в письме.

В постскриптуме Серебренников, отмечающий в пятницу 42-летие, признался, что это самый яркий день рождения в его жизни.

В Департаменте культуры также сообщили, что в пятницу была достигнута договоренность с представителями профсоюзной организации театра имени Гоголя о встрече с руководством Департамента для обсуждения сложившейся ситуации. Встреча состоится на следующей неделе.

Напомним, конфликты в Московском драматическом театре имени Гоголя начались в начале августа после того, как руководство столичного Департамента культуры назначило на пост худрука Кирилла Серебренникова вместо Сергея Яшина, который руководил театром с 1987 года. Сменился и директор, пост которого был передан Алексею Малобродскому. Контракт с новым руководством был заключен на три года.

Не успел Серебренников поделиться своими планами о будущем театра, как коллектив обратился с открытым письмом к властям, протестуя против нового руководства. Актеры высказали опасения, что смена руководства приведет к ликвидации репертуарного театра, потере "великих традиций русской театральной школы", а многие сотрудники театра могут лишиться работы.

Кирилл Серебренников, несмотря на такой негативный прием, заявил, что намерен приступить к работе с октября, а если кто-то не хочет работать с ним, то не будет этих людей уговаривать остаться в театре. При этом новый худрук отметил, что пенсионеры, проработавшие 30-40 лет в театре, входят в сферу ответственности нового руководства и им будет оказана поддержка.