Окончательная рукопись Девятой Симфонии Бетховена с собственноручными пометками и комментариями композитора, включая всплески гнева на невнимательных переписчиков, будет выставлена на аукцион в Лондоне
 
Окончательная рукопись Девятой Симфонии Бетховена с собственноручными пометками и комментариями композитора, включая всплески гнева на невнимательных переписчиков, будет выставлена на аукцион в Лондоне
Архив NEWSru.com

Откорректированная рукопись Девятой Симфонии Бетховена с собственноручными пометками и комментариями композитора, включая всплески гнева на невнимательных переписчиков, будет выставлена на аукцион в Лондоне в следующем месяце.

Раритет первоначально оценен в 3 млн фунтов стерлингов. По мнению аукционистов, эта рукопись является "одним из высочайших достижений человечества, стоящих рядом с "Гамлетом" и "Королем Лиром" Шекспира".

Предполагается, что появление лота на аукционе создаст ажиотаж среди коллекционеров - в прошлом году единственный лист рукописи Бетховена, выполненный целиком рукой великого композитора, был продан частному коллекционеру из США за 1,3 млн фунтов стерлингов - цену, почти в 10 раз превышающую стартовую. Поэтому оцененные в 3 миллиона 575 страниц полного текста Девятой симфонии - настоящий подарок для фанатов.

Мировой рекорд продаж музыкального произведения был поставлен в 1987 году - тогда на аукционе Sotheby's собрание девяти симфоний Моцарта ушло за 2,6 млн фунтов стерлингов.

Рукопись Девятой симфонии, которую многие считают самым грандиозным шедевром в музыке из когда-либо написанных, была напечатана в 1826 году - после успешного двухлетнего воплощения на сцене.

Любимый переписчик Бетховена умер, а его два преемника с большим трудом разбирали ужасный почерк гения. В одном месте композитор даже в порыве чувств, исправив ошибку, написал "du verfluchter Kerl!" ("Ты проклятый дурак!").

Почти каждая страница пестрит изменениями - от незначительных корректировок темпа, ритма, гармонических сочетаний до целиком переписанных и вклеенных отдельно страниц. Таким образом рукопись содержит первоначальный замысел композитора, который никогда не был издан, и из-за этого обладает еще большей ценностью, сообщает Guardian. Аукцион состоится в Лондоне 22 мая.