Харуки Мураками пишет "гигантский роман, который бы поглотил хаос всего мира и ясно показал направление его развития"
 
Харуки Мураками пишет "гигантский роман, который бы поглотил хаос всего мира и ясно показал направление его развития"
Виртуальные суси

Харуки Мураками, самый известный в мире из современных японских писателей, работает сейчас над новым очень крупным романом и пытается брать пример с Федора Достоевского. Он заявил об этом в интервью информационному агентству Киодо - крайне редком, поскольку прославленный беллетрист обычно избегает общения с журналистами.

"Каждый день сейчас я сижу за столом по пять-шесть часов, - сказал Мураками. - Я работаю над новым романом уже год и два месяца". 59-летний Мураками уверяет, что его вдохновляет Достоевский. "Он стал продуктивнее с годами и написал "Братьев Карамазовых", когда уже постарел. Мне бы хотелось сделать то же самое".

По словам Мураками, он намерен создать "гигантский роман, который бы поглотил хаос всего мира и ясно показал направление его развития". Именно поэтому писатель отказался сейчас от интимной манеры своих ранних произведений, которые обычно писались от первого лица. "Роман, который я держу в своей голове, сочетает взгляды разных людей, разные истории, что создает общую единую историю, - разъясняет писатель. - Поэтому я должен писать сейчас от третьего лица".

Между тем, как передает ИТАР-ТАСС, в своей работе Мураками уповает не только на пример Достоевского, но и на собственную физическую подготовку. "Трудно сидеть, думать и писать много часов подряд, - разъясняет романист. - Поэтому главное - быть в хорошей физической форме, а стиль письма – дело вторичное". Как сообщает агентство, с этой целью писатель отказался от сигарет, хотя раньше был заядлым курильщиком, и пристрастился к бегу. (Отметим, что Мураками бросил курить около 30 лет назад и к написанию этого романа это не имеет никакого отошения - Прим.ред.)

Сейчас Мураками всерьез занимается марафоном, плаванием на дальние дистанции и велосипедными гонками. Он очень рано ложится спать, просыпается в полночь и начинает писать в 2-3 часа утра. Завершив работу, писатель выходит на улицу и начинает бег. "Мне нужна сила, чтобы открыть что-то новое, - поясняет Мураками. - Это дает бег".

Почти все романы писателя становились в Японии бестселлерами - "Охота на овец", "Норвежский лес", "Хроники заводной птицы", "Кафка на пляже". Однако он не знает, почему его книги столь популярны и за рубежом. "Я был удивлен этим, - говорит Мураками. - Но сейчас две трети персонала в моем агентстве заняты исключительно делами с иностранными издательствами".