Российские деятели искусства защитят оскандалившееся РАО
 
Российские деятели искусства защитят оскандалившееся РАО
Вести

Более 300 российских актеров, певцов, художников, писателей требуют сохранить недавно оскандалившееся Российское авторское общество. С просьбой поддержать систему защиты интеллектуальной собственности деятели искусства обратились сразу к премьер-министру Владимиру Путину, пишет РИА "Новости".

Напомним, что последний неприятный инцидент случился в минувшем сентябре в Самаре, когда РАО потребовало авторские отчисления с коллектива ветеранов, исполнявших на концерте фронтовые песни. При этом концерт, который был приурочен к 70-летнему юбилею Октябрьского района города, проводился не в коммерческих целях и был доступен для всех.

- РАО готовит подарок ветеранам: в День Победы им разрешат петь бесплатно

"Мы опасаемся, что дискредитация РАО повлечет за собой полное разрушение сложившейся системы защиты авторских и смежных прав, что нанесет непоправимый ущерб отечественной культуре и престижу нашей страны на международной арене", - пишут деятели культуры в своем открытом письме Путину.

Авторы письма называют РАО "основным механизмом существующей в России системы защиты" интеллектуальных прав и настаивают, что упразднять авторское общество ни в коем случае нельзя - это оставит деятелей искусства без положенных гонораров, а значит, без "законного куска хлеба".

Под письмом подписались более 300 человек, в том числе такие артисты, как Никита Михалков, Олег Табаков, Армен Джигарханян, Андрей Макаревич, Эдита Пьеха, Николай Басков, Александра Пахмутова, Валерий Сюткин, Виктория Дайнеко, Михаил Задорнов.

РАО требует деньги с исполнителей собственных песен

Отметим, РАО - это, по собственному определению, "некоммерческая общественная организация, созданная авторами для реализации и охраны авторских прав в сфере интеллектуальной деятельности".

За время своего существования "добровольное" общество уже отметилось несколькими попытками стребовать деньги за исполнение песен с их же авторов. Так, в феврале этого года РАО запросило выплатить ему около 2,5 млн рублей за исполнение песен американской певицы Бейонсе с устроителей концерта самой Бейонсе.

А в июле 2009 года общество успешно защитило в суде права на исполнение песен группы Deep Purple от самой Deep Purple, которая должна теперь заплатить самой себе 450 тысяч рублей, но через РАО, которое оставит себе комиссию за оформление дела.