Почетный профессор, заслуженный работник культуры РФ, известный в Хабаровском крае и за его пределами писатель-краевед Всеволод Сысоев ушел из жизни на 100-м году жизни
 
Почетный профессор, заслуженный работник культуры РФ, известный в Хабаровском крае и за его пределами писатель-краевед Всеволод Сысоев ушел из жизни на 100-м году жизни
ru.wikipedia.org

Почетный профессор, заслуженный работник культуры РФ, известный в Хабаровском крае и за его пределами писатель-краевед Всеволод Сысоев ушел из жизни на 100-м году жизни.

"Всеволод Петрович ушел из жизни вечером 7 апреля", - передает агентство "Интерфакс" со ссылкой на близких писателя.

Свои соболезнования родным и близким, а также почитателям таланта Сысоева направил полпред президента РФ в ДФО Виктор Ишаев. "Ушел из жизни Всеволод Петрович Сысоев, известный натуралист, писатель-краевед, почетный гражданин Хабаровска, заслуженный работник культуры Российской Федерации. В отечественных литературных кругах его по праву называли визитной карточкой Дальнего Востока", - говорится в тексте соболезнования, поступившем в агентство.

"Мы потеряли великого человека, который безгранично любил природу и историю Дальнего Востока России и сумел привить эту любовь десяткам тысяч читателей разных поколений. Его азарт путешественника, охотника и археолога позволил познакомить дальневосточников с редчайшими экспонатами, хранящимися сегодня в Хабаровском краеведческом музее", - говорится в соболезновании.

Виктор Ишаев отмечает, что "Всеволод Сысоев жил ради того, чтобы сберечь первозданную природу Приамурья, был разумным экологом, настоящим исследователем и первооткрывателем богатств дальневосточной земли".

Всеволод Сысоев родился 24 ноября 1911 году в Харькове. Охотовед по профессии, натуралист с широким кругозором по призванию, он стал инициатором работ по акклиматизации и расселению промысловых животных.

Благодаря ему на огромных пространствах Дальнего Востока появились соболь, бобр, норка, ондатра.

Сысоев стал инициатором создания в Хабаровском крае Дальневосточного зоосада, который еще при жизни писателя-краеведа был назван его именем.

Прощание с Всеволодом Сысоевым состоится 11 апреля в Художественном музее в Хабаровске.