За рекордную для фарфора и китайского искусства цену ушла сегодня с молотка в Гонконге небольшая пиала, изготовленная в XV веке в эпоху династии Мин
 
За рекордную для фарфора и китайского искусства цену ушла сегодня с молотка в Гонконге небольшая пиала, изготовленная в XV веке в эпоху династии Мин
Reuters

За рекордную для фарфора и китайского искусства цену ушла сегодня с молотка в Гонконге небольшая пиала, изготовленная в XV веке в эпоху династии Мин, передает ИТАР-ТАСС.

По словам представителей аукционного дома Sotheby's, "лот продан за 36,5 млн долларов США". Имя покупателя не раскрывается.

Изящная чаша для вина, принадлежавшая императору Чжу Цзяньшэню (годы правления 1465-1487), украшена расписной миниатюрой с изображением петуха, курицы и цыплят на фоне цветов. Сохранилось всего 14 таких пиал, лишь три из которых находятся в частных коллекциях. Остальные хранятся в музеях Тайбэя, Лондона и других городов.

По словам экспертов, элегантные чаши периода правления Чжу Цзяньшэня чрезвычайно ценились среди последующих императоров династии Мин (1368-1644 годы). Относительно этих сосудов существует множество легенд, они являлись объектами восхищения, коллекционирования и нередко - копирования. На китайских антикварных рынках можно найти сотни имитаций таких чаш. Однако оригиналов 500-летней давности практически уже не достать.

Примечательно, что выставленный на торги экземпляр из частной европейской коллекции уже уходил с аукциона в 1999 году. Тогда чаша была продана за очень высокую по тем временам сумму в 3,7 млн долларов, став самым дорогим предметом китайского фарфора. Таким образом, за 15 лет ее стоимость возросла в десять раз.