Х Выборгский кинофестиваль откроет лента Александра Сокурова "Русский ковчег"
 
Х Выборгский кинофестиваль откроет лента Александра Сокурова "Русский ковчег"
Архив NTVRU.com

В десятый раз в Выборге пройдет фестиваль российского кино "Окно в Европу", который многие кинокритики называют главным конкурентом сочинского "Кинотавра". На торжественном открытии кинофорума, как ожидается, выступят спикер Госдумы РФ Геннадий Селезнев, глава администрации Ленобласти Валерий Сердюков, председатель областного Законодательного собрания Виталий Климов, глава администрации Выборгского района Георгий Порядин, а также гости и участники фестиваля.

Как передает РИА "Новости", в этом году на праздник кино приглашены такие известные деятели культуры как Лидия Федосеева-Шукшина, Михаил Пуговкин, Алексей Петренко, Сергей Шакуров, Петр Тодоровский, Сергей Соловьев, Дмитрий Месхиев и другие.

После шествия по Аллее звезд, где каждый год на мраморных плитах появляются имена прославленных артистов и режиссеров, и "Дорожке кинофестиваля", на которой по традиции оставляют отпечатки рук участники фестиваля, гости Выборга соберутся в кинотеатре "Выборг-Палас". Реконструкция этого кинотеатра была выполнена администрацией Выборгского района в соответствии с пожеланиями организаторов "Окна в Европу" к предыдущему кинофоруму. В зале "Выборг-Паласа" в торжественной обстановке будут оглашены списки жюри кинофестиваля, в состав которого войдут кинорежиссер Роман Балаян, писатель Даниил Гранин, актер Олег Басилашвили и другие.

Кинопрограмма юбилейного форума откроется российской премьерой фильма Александра Сокурова "Русский ковчег". Особенность этой работы Сокурова, созданной в декабре 2001 года, заключается в том, что фильм был снят "на одном дыхании" - одним дублем и без монтажа. Фильм посвящен Эрмитажу, одну из ролей исполнил директор петербургского музея Михаил Пиотровский.

"Русский ковчег" будет показан в рамках внеконкурсной программы. Кроме работы Сокурова, во внеконкурсную программу войдут еще 18 фильмов. Конкурсная часть форума состоит из анимационных, игровых и неигровых фильмов. Творческое соревнование мастеров игрового кино подразделяется на две части. В первой участвуют ленты, не принимавшие до этого участия в конкурсах российских кинофестивалей. Во второй части - конкурсе "Реванш" - представлены фильмы, участвовавшие в других смотрах, но не получившие достойных оценок.

Ждет зрителей фестиваля и традиционное ноу-хау Выборгского фестиваля - показ фильмов, работу над которыми режиссеры еще не завершили. В этом году будут представлены работы Сергея Соловьева "О любви", Георгия Гараняна "Последний джазовый концерт" и Андрея Хржановского "Полтора кота".

Организаторы не собираются утомлять жюри и зрителей только просмотром конкурсных фильмов. Запланировано празднование 50-летия Карена Шахназарова и 45-летнего юбилея фильма Глеба Панфилова "В огне брода нет". Будут также представлены ретроспектива "Кинематограф семьи Ростоцких" и ретроспектива, подготовленная журналом "Премьер", а также спектакль "Се ля ви" выборгского театра "Святая крепость" и музыкальные вечера с участием Георгия Гараняна и Данилы Калашника.

Завершится выборгский фестиваль 17 августа показом фильма режиссера Павла Лунгина "Олигарх".