Идея этого памятника на родине "отца" буквы Михаила Карамзина возникла впервые в 1997 году к 200-летию буквы "ё", а в 2001 году идея возродилась, тогда же был проведен всероссийский конкурс на проект памятника
 
Идея этого памятника на родине "отца" буквы Михаила Карамзина возникла впервые в 1997 году к 200-летию буквы "ё", а в 2001 году идея возродилась, тогда же был проведен всероссийский конкурс на проект памятника
Архив NEWSru.com

По решению градостроительного совета Ульяновска в городе установят памятник букве "ё". Идея этого памятника на родине "отца" буквы Михаила Карамзина возникла впервые в 1997 году к 200-летию буквы "ё", а в 2001 году идея возродилась, тогда же был проведен всероссийский конкурс на проект памятника.

Проекты приходили от профессионалов и любителей, от взрослых и детей из России и из-за рубежа. Победителем конкурса стал ульяновский художник Александр Зинин, инициатор праздника, посвященного 200-летию буквы, в 1997 году и автор идеи памятника. По его проекту и будет изготовлен памятник, сообщили РИА "Новости" в пресс-службе мэрии Ульяновска.

По словам Зинина, памятник должен увековечить букву в том виде, в каком она впервые была напечатана в альманахе "Аониды" в 1797 году на странице 166 в слове "слёзы". "Это будет многократное увеличение строчной буквы со всеми неровностями типографского оттиска, использованного в альманахе, как живая документальность", - сообщил Зинин.

Первоисточник, откуда художник смог взять оригинал буквы, хранится в отделе редких книг областной научной библиотеки. Памятник букве "ё" проектируется из красного гранита (копия буквы будет вдавлена в гранит). Его планируется установить в глубине Карамзинского сада, где находится памятник самому историографу.

Зинин не согласен, что буква "ё" выходит из обихода. По его замечанию всплеск интереса к букве наблюдается с тех пор, как в Ульяновске появилась идея создания ей памятника. "Редакторы многих изданий стали использовать букву в заголовках, - заметил Зинин. - Есть в этой букве некий шарм".

Как отмечает художник, памятник букве - "это возвращение к нечаянно забытым нами ценностям". По его убеждению алфавит не просто обслуживает человека, а несет более глубокий смысл. "Древние тексты - это загадки, решая которые мы становимся мудрее", - говорит он. Зинин занимается изучением алфавитных систем и в данное время пишет книгу на эту тему.