Смерть французского писателя и философа Альбера Камю, возможно, не была случайной
 
Смерть французского писателя и философа Альбера Камю, возможно, не была случайной
Global Look Press

Смерть французского писателя и философа Альбера Камю, возможно, не была случайной. Есть основания полагать, что Камю стал жертвой убийства, организованного КГБ СССР, сообщает OpenSpace со ссылкой на The Guardian.

Альбер Камю погиб 4 января 1960 года в возрасте 46 лет. В 102 км от Парижа машина, в которой вместе с Камю находилась семья его друга Мишеля Галлимара, вылетела с обледеневшей дороги и врезалась в дерево.

В кармане Камю был обнаружен неиспользованный билет на поезд из Прованса в Париж: писатель собирался вернуться в столицу после Рождества со своей женой. На месте аварии также нашли 144-страничную рукопись неоконченного автобиографического романа "Первый человек".

Долгое время ни у кого не возникало сомнений в том, что смерть Камю была трагической случайностью. Однако, по информации газеты Corriere della Sera, катастрофу организовали советские спецслужбы. Эта версия основывается на высказываниях итальянского поэта Джованни Кателли, заметившего отсутствие части текста в итальянском издании дневника чешского переводчика Яна Забраны.

В этом отрывке Забрана, ссылаясь на "весьма информированный источник", писал, что инцидент с Альбером Камю организовали советские шпионы: они повредили одну из покрышек автомобиля Галлимара таким образом, чтобы на высокой скорости произошла авария.

По словам Забраны, "приказ лично отдал (министр иностранных дел СССР) Шепилов. Это была реакция на статью, опубликованную в марте 1957 года в (журнале) Le Franc Tireur, в которой Камю написал, что Шепилов несет ответственность за события в Венгрии".

В этой статье Альбер Камю назвал подавление венгерского восстания 1956 года "Шепиловской резней".

Corriere della Sera также отмечает, что годом позже неудовольствие руководства СССР вызвала публичная поддержка, которую Камю оказал Борису Пастернаку, вынужденному под давлением властей отказаться от Нобелевской премии.

Сам Камю был награжден Нобелевской премией в 1957 году "за огромный вклад в литературу, высветивший значение человеческой совести".