Три российские работы попали в конкурс анимационного фестиваля в Оттаве
 
Три российские работы попали в конкурс анимационного фестиваля в Оттаве
Ottawa International Animation Festival (OIAF)

Три мультфильма российских режиссеров включены в конкурсную программу одного из крупнейших смотров - Международного фестиваля анимационного кино в Оттаве (Ottawa International Animation Festival), сообщает РИА "Новости" со ссылкой на Ассоциацию анимационного кино (ААК).

Россия в столице Канады будет представлена фильмами "Обида" Анны Будановой, "Дождь идет" Анны Шепиловой и "Снежинка" Натальи Чернышевой. Все эти картины уже имеют ряд наград отечественных и зарубежных смотров.

Мультфильм Будановой - история девочки, чья обида на мир материализовалась в постоянно растущее черное пятно. Лента получила в марте награду за лучший мультипликат на фестивале анимационного кино в Суздале, а уже в июне была удостоена спецприза жюри на главном анимационном смотре мира - фестивале во французском Анси (Annecy International Animation Film Festival).

Фильм выпускницы ВГИКа Анны Шепиловой, рассказывающий об относительности и хрупкости человеческого счастья, получил приз критиков на Большом фестивале мультфильмов в Москве и приз за лучший анимационный фильм на фестивале Corto di Donne в Италии. "Снежинка" о маленьком африканском мальчике была признана лучшей работой на международном фестивале анимационного кино Golden Kuker в Софии, а также получила приз имени Александра Татарского и награду Гильдии киноведов и кинокритиков России на Суздальском фестивале.

Как пояснили в ААК, ассоциация окажет поддержку в организации поездки режиссеров на фестиваль в Оттаву.

Международный фестиваль анимационного кино в Оттаве в этом году пройдет с 18 по 22 сентября. Всего в конкурсе участвует 106 картин от режиссеров из Канады, США, Великобритании, Франции, Германии, Японии, Швейцарии и других стран. Организаторы ожидают, что фестиваль посетит более 20 тысяч зрителей.