Кадр из фильма "Матильда"
 
Кадр из фильма "Матильда"
Rock Films

Прокуратура Крыма проводит служебную проверку в связи с появившимся сообщением об объявлении представителями прокуратуры Симферополя предостережения кинотеатрам о недопустимости показа трейлера фильма Алексея Учителя "Матильда". Предупреждение было сделано в связи с обращением депутата Госдумы Натальи Поклонской, ведущей борьбу за запрет выхода картины на экраны. По версии бывшего прокурора Крыма, фильм, рассказывающий об отношениях последнего русского царя Николая II и балерины Матильды Кшесинской, оскорбляет чувства верующих.

"Согласно предварительным данным, при подготовке акта реагирования должностные лица прокуратуры города грубо нарушили порядок рассмотрения обращений и принятия соответствующих решений", - говорится на сайте республиканского надзорного органа.

По результатам служебной проверки будет принято решение о персональной ответственности виновных работников, допустивших нарушения, заявили в пресс-службе крымской прокуратуры.

Отмечается, что обращение депутата Госдумы относительно "Матильды" "будет рассмотрено в соответствии с установленным порядком прокуратурой Республики Крым". Фамилия депутата не называется, но из опубликованных ранее сообщений следует, что речь идет о Поклонской.

Ранее адвокат Учителя Константин Добрынин сообщил, что прокуратура Симферополя предостерегла кинотеатры города от возможных планов продемонстрировать трейлер "Матильды", пояснив, что в этом случае будет нарушен закон. В документе упоминалось обращение Поклонской. В предостережении, подписанном зампрокурора города Александром Шкитовым, говорилось о "недопустимости нарушения законодательства, регулирующего порядок публичной демонстрации кино и видеопродукции, о противодействии экстремистской деятельности, о рекламе".

Представители "Кинотеатра имени Шевченко" и кинотеатра в ТРЦ "Меганом" сообщили ТАСС, что после предостережения прокуратуры действительно отказались от показа трейлера "Матильды".

Адвокат призвал Генпрокуратуру РФ разобраться в сложившейся ситуации, так как ранее прокуратура Петербурга по поручению Генпрокуратуры уже провела проверку, по итогам которой правонарушений в трейлере к фильму не обнаружено.

Между тем сама Поклонская подтвердила, что она направила в прокуратуру Крыма материалы проверки по факту оскорбления фильмом "Матильда" религиозных чувств верующих. В своем Facebook депутат написала во вторник, что считает недопустимым показ в кинотеатрах трейлера "Матильды" до решения Минкультуры РФ о выдаче или невыдаче прокатного удостоверения на фильм.

"До принятия Министерством культуры зеркального решения, в котором люди увидят отношение к себе со стороны профильного министерства, о выдаче или отказе в выдаче прокатного удостоверения на фильм, оскорбляющий религиозные чувства людей и оскверняющий православные святыни, в соответствии с выводами экспертов (среди которых доктора наук) и мнением священнослужителей РПЦ, показ в кинотеатрах трейлеров недопустим", - уверена Поклонская.

"Осуществляя защиту интересов государства и людей, а не отдельного круга лиц, надзорным ведомством объявлены предостережения руководителям кинотеатров в Симферополе о недопустимости нарушения требований ФЗ "О рекламе", "О противодействии экстремистской деятельности" в связи с показом трейлеров к фильму "Матильда", - пояснила Поклонская.

Поклонская начала борьбу против "Матильды" еще на этапе монтажа картины. Ранее депутат направила в Генпрокуратуру запрос с отрицательным заключением по фильму экспертов, которые анализировали трейлеры картины и полный текст сценария. Алексей Учитель неоднократно возмущался действиями Поклонской, стремящейся всеми силами не допустить выхода картины в прокат. Премьера "Матильда" запланирована на 6 октября 2017 года.