В Москве поставят памятники Муслиму Магомаеву и Расулу Гамзатову
 
В Москве поставят памятники Муслиму Магомаеву и Расулу Гамзатову
Архив NEWSru.com

В Москве появятся памятники Муслиму Магомаеву и Расулу Гамзатову, а памятник Николаю Некрасову перенесут из Харитоньевского переулка на Яузский бульвар. Решение об этом приняла сегодня комиссия Мосгордумы по монументальному искусству, передает ИТАР-ТАСС.

Жанровая камерная скульптурная композиция в память Муслима Магомаева, появится, как и планировалось ранее, рядом с домом, где жил певец, неподалеку от посольства Азербайджана. Монумент будет установлен в сквере по Леонтьевскому переулку, где уже располагается памятник азербайджанскому поэту и мыслителю Низами. Скульптуру в дар городу выразила желание передать компания "Крокус Интернэшнл".

Для памятника-бюста поэту Расулу Гамзатову комиссия определила место на углу Архангельского и Потаповского переулков.

Монумент поэту Николаю Некрасову работы скульптора Чайкова будет перенесен на Яузский бульвар. На месте, где он сейчас находится, в Харитоньевском переулке, в 2010 году начнется строительство здания Верховного арбитражного суда РФ. За счет этой организации и будут проведены все работы.

Комиссия не согласилась с предложением "Первого канала" установить рядом с телецентром "Останкино" памятник изобретателю телевидения Владимиру Зворыкину, поскольку предложенное место находится в охранной зоне усадьбы "Останкино". Кроме того, телевизионщиками не были представлены все необходимые документы. Комиссия рекомендовала "Первому каналу" установить монумент Зварыкину в интерьере Останкинского телецентра.

Предполагается, что в случае установки монумент будет представлять собой скульптуру Зварыкина в человеческий рост, опирающегося на выполненную в металле модель первого телевизионного приемника, а рядом на тонкой опоре будет закреплен пустой металлический контур размером современной телевизионный плазменной панели.