Самой рентабельной звездой Голливуда 2011 года признана главная героиня вампирской саги "Сумерки" Кристен Стюарт
 
Самой рентабельной звездой Голливуда 2011 года признана главная героиня вампирской саги "Сумерки" Кристен Стюарт
Reuters

По данным американского журнала Forbes, самой рентабельной звездой Голливуда 2011 года признана главная героиня вампирской саги "Сумерки" Кристен Стюарт.

Как подсчитал журнал, каждый доллар, заплаченный Стюарт, принес студии Summit Entertainment более 55 долларов дохода. В общей сложности франшиза "Сумерки" заработала уже 2,4 миллиарда долларов, причем 588 миллионов из них пришлись на ее последнюю часть, вышедшую три недели назад, сообщает РИА "Новости".

Парадоксальным образом коллега Стюарт по "Сумеркам" Роберт Паттинсон оказался не на втором, а на третьем месте - каждый вложенный в него доллар приносит 39,43 доллара дохода. Сумма оказалась ниже за счет того, что Паттинсон любит сниматься в малобюджетных проектах вроде "Помни меня" или "Воды слонам!", что снижает среднюю цифру.

Второе место в списке самых рентабельных звезд отошло Энн Хэтэуэй: главным образом благодаря "Алисе в Стране чудес" Тима Бертона она принесла продюсерам по 45,67 доллара на каждый доллар гонорара.

Четвертое место отошло звезде поттерианы, самому богатому молодому британцу Дэниелу Рэдклиффу, который позволил студии Warner Bros. иметь по 34,2 доллара с каждого доллара, перечисленного на его счета. Всего за время съемок в "Гарри Поттере" Рэдклифф заработал 80 миллионов долларов, а студия - 7,7 миллиарда долларов.

В феврале в прокат выходит первый из его постпоттерианских фильмов, "Женщина в черном". Есть вероятность, что звезда побывает в Москве на премьере, отмечает агентство.

На пятом месте, прежде всего благодаря "Трансформерам", оказался Шайя ЛаБеф, приносящий продюсерам по 29,4 доллара на каждый доллар гонорара.

Замыкает десятку самый высокооплачиваемый актер Голливуда Джонни Депп. Поскольку гонорары у него очень высокие, студия Disney могла заработать лишь 12,48 доллара на каждый доллар, вложенный в капитана Джека Воробья или Шляпника.

Вычислили в Forbes и самых невыгодных актеров: Дрю Бэрримор, к примеру, приносит продюсерам лишь 40 центов на каждый перечисленный ей доллар, а Эдди Мерфи - по 2,7 доллара.