Ударник ДДТ и "Чиж & Co" Игорь Доценко умер в 61 год
 
Ударник ДДТ и "Чиж & Co" Игорь Доценко умер в 61 год
Официальный сайт группы "Чиж и Ко"

Экс-ударник рок-группы ДДТ, позднее игравший также с "Чиж & Co", Игорь Доценко умер в 61 год после продолжительной болезни, сообщает ТАСС со ссылкой на петербургского музыканта Алексея Вишню.

"Он давно болел. В 2013 году попадал в больницу в Москве", - сказал Вишня.

Он не уточнил, где именно умер барабанщик. Дата и место похорон тоже пока не известны.

Игорь Дмитриевич Доценко родился 16 июля 1953 в городе Изяслав Хмельницкой области. Он самостоятельно освоил игру на барабанах и с пятнадцати лет работает на профессиональной сцене.

Выступал и записывался со многими популярными поп-исполнителями 1970-х. В 1982 году, работая в составе ВИА "Синяя птица", переехал в Ленинград, где и жил до последних дней.

В 1986 году в качестве продюсера выпустил альбом питерской группы "Нокаут", а той же осенью был приглашен в легендарную ныне группу "ДДТ" под управлением Юрия Шевчука. Также принимал участие в выпуске альбомов группы "Nautilus Pompilius" и "Шива" и исполнителей Юрия Морозова, Александра Ляпина и Вадима Курылева.

"Первый музыкант ДДТ питерского созыва, начал репетировать с ЮЮ вдвоем в троллейбусном парке", - говорится в биографии Доценко на сайте "Чиж & Co".

В июне 2010 года Игорь Доценко объявил об уходе из группы, проработав в составе "ДДТ" двадцать четыре года, и осенью этого же года возобновил музыкальную карьеру в группе "Чиж & Co".

"С Доценко произошло так: во время работы над одной из песен у него случился творческий кризис. Он сказал: "Я не хочу это играть, может, ты возьмешь барабанщика помоложе, который такой стиль больше любит". Юра устроил конкурс, выбрали хорошего барабанщика Артема Мамая. Но разве стоило ради одной песни жертвовать таким музыкантом, как Доца?", - рассказывал саксофонист Дядя Миша (Михаил Чернов) через год после одновременного с Доценко ухода из группы. По словам Чернова, в "ДДТ" было "объединение людей, которое в шутку называли "ум, честь и совесть". "Умом был Андрей Васильев, честью - Игорь Доценко и Вадик Курылев - совестью.