Объявлен лонг-лист литературной премии "Национальный бестселлер"
 
Объявлен лонг-лист литературной премии "Национальный бестселлер"

В среду в московском кафе "Пушкинъ" был объявлен лонг-лист (список авторов, включенных в первый тур конкурсного отбора) новой литературной премии "Национальный бестселлер", где главной наградой победителю станет не денежное вознаграждение (точнее, не только оно), а гарантированное издание его книги тиражом 50 тысяч экземпляров. Организатор премии Виктор Топоров заявил, что хочет дать писателям не рыбу, а удочку, а также подчеркнул "прозрачность" и математическую точность процедуры выбора победителя.

В лонг-лист попали более 80 текстов, представляющих весь спектр современной русской словесности: от "Книги мертвых" Эдуарда Лимонова до "Кыси" Татьяны Толстой, оказались там и совсем не известные неизданные произведения, существующие лишь в виде распечаток.

Теперь эти книги будет читать "большое жюри" из 20 человек; каждому тексту будут выставлены оценки от "нуля" до "трех".

Затем путем простого арифметического сложения баллов будет определено несколько произведений-лауреатов, которые будут переданы на рассмотрение "малому жюри", в которое войдут Дмитрий Дибров, Владимир Коган, Павел Крусанов, Эдуард Лимонов, Артемий Троицкий и Елена Шварц. Почетным председателем этого жюри стала Ирина Хакамада. "Малое жюри" определит победителя, имя которого будет названо в Петербурге 25 мая.

Многие организационные особенности "Национального бестселлера" вызывают удивление не только у сторонних наблюдателей, но и у самих участников и членов жюри. В частности, некоторые члены отборочной комиссии выдвигали собственные произведения, например, в конкурсе принимают участие произведения членов "малого жюри" Павла Крусанова и Эдуарда Лимонова. Кроме того, в лонг-лист включено немало произведений, не нуждающихся ни в рекламе, ни в дополнительных тиражах - яркими примерами этого могут служить произведения "Кысь" Татьяны Толстой и "Коронация" Бориса Акунина.

Тем не менее организаторы полагают, что "создание абсолютно новой и абсолютно открытой процедуры отбора является важным, если не важнейшим моментом "Национального бестселлера" и гарантией выбора истинно лучшего произведения, созданного в прозе на русском языке в течение года".