Возможно, исследователи  приблизились к раскрытию одной из самых мистических  тайн истории России - исчезновению библиотеки Ивана Грозного
 
Возможно, исследователи приблизились к раскрытию одной из самых мистических тайн истории России - исчезновению библиотеки Ивана Грозного

Возможно, исследователи приблизились к раскрытию одной из самых мистических тайн истории России √ исчезновению библиотеки Ивана Грозного. Поиски знаменитой библиотеки веками велись в Александровской слободе и Московском Кремле, но не дали результата.

Сейчас вновь стала актуальна версия, согласно которой библиотеку надо искать на территории Курской области. Историки по-новому прочитали запись атамана Кудеяра (по преданию - сводного брата Ивана Грозного), попавшую к курскому воеводе, сообщает РИА "Новости".

В записи говорится: "в Курском уезде, близко от Ямской слободы, погреб с поклажей, а в том погребе 12 бочек серебряных копеек, да 4 котла жемчуга насыпаны, да лежит 1 тыс. бердышей, да 1 тыс. мушкетов, и книги, и Евангелие, и всякая церковная утварь, и платье, и сабля булатная".

Возможно, речь в нем идет именно о библиотеке царя, обоз с которой мог быть захвачен Кудеяром, совершавшем свои разбои на Северской земле, куда входила и территория современной Курской области.