В Берлине открылся в четверг 57-й международный кинофестиваль. "Берлинале"
 
В Берлине открылся в четверг 57-й международный кинофестиваль. "Берлинале"
www.berlinale.de

В Берлине открылся в четверг 57-й международный кинофестиваль. "Берлинале", считающийся наряду с каннским и венецианским кинофестивалями одним из наиболее значительных смотров мирового киноискусства, откроется мировой премьерой фильма о великой французской певице Эдит Пиаф "Жизнь в розовом свете" ("La Vie en Rose"). Это одна из 22 конкурсных картин, которые будут бороться за главные награды фестиваля - Золотого и Серебряных медведей.

Байопик о легендарной актрисе и певице снял французский режиссер Оливер Даан (во французском прокате картина называется "La Mome" - "Воробышек"). В роли Пиаф снялась актриса Марион Котийяр, игравшая во всех трех частях фильма "Такси", в "Большой рыбе" у Тима Бертона и в "Марии" у Абеля Феррары. В картине участвуют также Жерар Депардье (ему досталась роль Луи Лепле, человека, открывшего Пиаф Парижу), Паскаль Грегори, Эммануэль Сейнер. Фильм Даана состоит из двух частей: в первой рассказана история детства певицы, во второй - годы ее зрелости. Бюджет картины довольно велик по французским меркам: он составил 25 миллионов долларов.

Всего в различных программах фестиваля участвуют 375 фильмов, сообщает Variety. Еще 700 картин из более чем 116 стран мира будут выставлены на Европейском кинорынке, специальной кинобирже для продажи и покупки прав на прокат фильмов. Для освещения этого события и раскрутки кинопродукции в Берлин съехались свыше 19 тыс. кинодеятелей и 3800 журналистов.

На Берлинале-2007 представлены восемь российских картин

Киносмотр проходит по 13 секциям: Основной конкурс, Специальный Берлинале (внеконкурсный просмотр), Панорама, Форум, Поколение, Перспективное немецкое кино, Короткометражки, Ретроспектива, Чествование, Немецкий кинематограф, Берлинале-мастерская талантов, "Магнум в движении" и Кулинарное кино.

У основного конкурса Берлинале будет внушительное международное жюри во главе со знаменитым сценаристом Полом Шрейдером (сценарии фильмов "Таксист" и "Последнее искушение Христа" Мартина Скорсезе). Кстати, Пол Шрейдер привезет на Берлинале и свой собственный "The Walker" ("Жигало"), в котором он выступил в несвойственной ему роли режиссера.

Также в состав жюри вошли палестинская актриса Хиам Аббас, немецкий актер Марио Адорф, американский актер Уиллем Дефо, китайский продюсер Нансун Ши, постоянный монтажер фильмов Ларса фон Триера Малена Стенсгаард (Дания) и молодой, но уже очень известный мексиканский актер Гаэль Гарсия Берналь.

Помимо Золотых и Серебряных медведей в конкурсном показе, фестиваль имеет несколько других призов. Свои специальные премии будут вручать экуменистическое жюри (представляющее католическую и евангелическую церкви), Независимая международная организация критиков ФИПРЕССИ, Гильдия немецких кинотеатров, Международная конфедерация киноискусства, Ассоциация продвижения азиатского кино, читатели четырех берлинских газет, жюри премии Мира, и, конечно, сами зрители кинофестиваля.

"Берлинале" традиционно соберет многих европейских и голливудских кинозвезд и именитых режиссеров. Голливудскими улыбками на Берлинале обещают блеснуть Клинт Иствуд с фильмом "Letters from Iwo Jima" ("Письма с Иводжимы"), Роберт Де Ниро с фильмом "The good shepherd" ("Хороший пастырь"), Стивен Содерберг с картиной "The good German" ("Хороший немец"), Андрэ Тешине с фильмом "Les temoines" ("Свидетели"), Франсуа Озон с картиной "Angel" ("Ангел"), Ричард Эйр с драмой "Notes on a scandal" ("Записки об одном скандале"), Пак Чан Вук с картиной " I am cyborg but that ok" ("Я киборг, но это нормально"). Директор кинофорума Дитер Косслик с гордостью сообщил, что ему удалось заполучить на "красную дорожку" также Антонио Бандераса, Шарон Стоун, Джозефа Фиеннеса, Диану Крюгер и других звезд.

Однако главными "магнитами" Берлинале станут четыре актрисы, снявшиеся в фильмах, которые заочно считают основными фаворитами в борьбе за главный приз фестиваля - Золотого медведя. Это Марион Котийяр (фильм-биография об Эдит Пиаф "Жизнь в розовом цвете"), француженка Эммануэль Беар (картина Андрэ Тешине "Свидетели"), Дженнифер Лопес, которая выступила в качестве продюсера и исполнительницы главной роли в фильме Антонио Бандераса "Пограничный город", и, наконец, австралийка Кейт Бланшетт, которая представит один из главных фильмов-конкурсантов фестиваля - "Хороший немец". Уже сейчас критики отмечают, что "главная актриса своего поколения, отдавая должное кинозвездам черно-белого кино, превращается в картине в настоящую Ингрид Бергман".

Режиссер этого фильма создал грустную историю любви американского корреспондента и немки в разгар Второй мировой войны. В паре с Кейт Бланшетт в картине играет Джордж Клуни. Сам "последний джентльмен нашего времени", как его прозвали немецкие журналисты, не сможет посетить Берлинале "ввиду своего плотного рабочего графика".

В конкурсе будут и более камерные картины. Например, "Ирина Палм" бельгийца Сэма Гарбарски, где Марианна Фэйтфул играет 50-летнюю вдову, которая настолько нуждается в деньгах, что идет работать в секс-клуб; "Я киборг, но это нормально" корейца Чхан Ук Пака – о пациентке психбольницы, вообразившей себя киборгом; "Супружество Туйя" китайца Вонга Квона – о женщине, которая пытается найти нового мужа, способного содержать ее саму и ее больного экс-супруга. В конкурсе представлены также Латинская Америка, Израиль, а из стран Восточной Европы – Чехия, представленная фильмом Иржи Менцеля "Я обслуживал английского короля", отмечает "Коммерсант".

На Берлинале-2007 представлены восемь российских картин

Российские фильмы в основной конкурсной программе "Берлинале" не участвуют. Однако несколько картин будут представлены во внеконкурсной программе, сообщили РИА "Новости" в международном отделе Роскультуры. Так, пройдет спецпоказ нашумевшего в России фильма "Дневной дозор". Режиссер фильма Тимур Бекмамбетов, по сообщению оргкомитета, приедет в Берлин для представления своей картины.

Необычный документальный фильм Владимира Иванова "Moscow. Pride '06" будет продемонстрирован в секции "Панорама". Фильм на редкую для российского кинематографа, но модную на Западе гомосексуальную тему повествует о неудавшемся гей-параде в российской столице.

Также в этой же секции будет показана картина совместного российско-азербайджанского производства "Прощай, южный город" молодого режиссера Олега Сафаралиева по сценарию Рустама Ибрагимбекова.

Короткометражный мультфильм Олега Ужинова "Жихарка", несущий гораздо более позитивный посыл, будет участвовать в конкурсе лучших детских фильмов. В рамках Ретроспективы под общим названием "Мужья и жены" будут продемонстрированы картины легендарных режиссеров Льва Кулешова и Абрама Рома "Ваша знакомая" и "Третья мещанская".

Также ретроспективно пройдет показ салонно-психологических картин Евгения Бауэра, одного из первых русских режиссеров, развивавшего в начале ХХ века изобразительные средства кино - монтаж и композицию кадра. На фестиваль привезли традиционно эстетские для дореволюционного эпохи "Сумерки женской души" и "Дитя большого города" с участием звезды того времени Веры Холодной. В рамках фестиваля пройдет ретроспектива немых фильмов с участием Клары Боу, а также великой Асты Нильсен.

Одной из главных жемчужин фестиваля и особой гордостью организаторов, по словам Дитера Косслика, станет картина также о начале ХХ века - фильм знаменитого немецкого режиссера Райнера Вернера Фассбиндера "Берлин. Александерплатц". Отреставрированная экранизация одноименной книги Альфреда Доблина состоит из 4 частей и имеет общую продолжительность 15 часов.

Параллельно кинематографическим секциям (Основному конкурсу, Специальному Берлинале, Панораме и Форуму) на фестивале работают тематические секции. Особой популярностью среди них обещает пользоваться "Кулинарное кино" - программа этой секции под общим названием "Едим, пьем и смотрим фильмы" совмещает дегустацию блюд знаменитых поваров и просмотр фильмов, тем или иным образом связанных с темой еды.

Специально в помощь начинающим кинодеятелям откроется тематическая секция "Берлинале - мастерская талантов". Молодым дарованиям посвящена и специальная премия Берлинале "Новые звезды", которую 27 министров культуры стран Евросоюза присудят наиболее перспективным европейским актерам.

Традиционный для любого кинофестиваля почетный приз за заслуги перед киноискусством, специальный Золотой Медведь будет, как сообщили в оргкомитете, вручен американскому режиссеру Артуру Пенну, автору знаменитой гангстерской любовной истории "Бонни и Клайд" и трагичного "Маленького большого человека". В честь 84-летнего режиссера на Берлинале пройдет ретроспектива его лучших картин.

Фестиваль продлится до 18 февраля, когда состоится церемония награждения победителей "Берлинале".