Ушла из жизни легенда казахстанской эстрады, народная артистка СССР Роза Багланова
 
Ушла из жизни легенда казахстанской эстрады, народная артистка СССР Роза Багланова
musicheritage.nlrk.kz

Ушла из жизни легенда казахстанской эстрады, Народная артистка СССР Роза Багланова, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на местные средства массовой информации. Артистка умерла на 89-м году жизни в Алма-Ате.

Траурные церемонии назначены на 10 февраля. Багланова будет похоронена на Кенсайском кладбище Алма-Аты.

Как сообщают казахстанские СМИ, накануне певица была награждена главой государства Нурсултаном Назарбаевым президентской стипендией Фонда поддержки культуры, образования и социальных программ.

В репертуаре певицы было много известных и любимых народом песен, но ее "визитной карточкой" на всю жизнь стала песня "Ах, Самара-городок".

"Никто не исполнял этой песни лучше, чем Багланова, - рассказал агентству друг артистки, директор объединения "Казахконцерт" Алтынбек Коразбаев. - Она пела ее на фронте, когда в годы Великой Отечественной войны выступала там с концертами, она пела ее Сталину, Брежневу, Хрущеву, за рубежом. Рассказывают, что Сталин вставал с места и стоя аплодировал, когда пела Багланова".

"Эта песня сделала меня известной. Но я все свои песни люблю одинаково. Единственное, что никогда себе не позволю, - это спеть какую-нибудь "дискотечную" песню, в которой нет народной любви и лирики", - призналась в одном из своих интервью артистка.

Прославленное произведение подарило свое название и документальному фильму, который сняла в Казахстане молодая творческая группа во главе с режиссером Аблайханом Кыстаубаевым. Лента "Ах, Самара-городок", посвященная жизни певицы, стала первой из серии картин "Золотые имена Казахстана" и была приурочена к 65-летнему творческому юбилею Баглановой.

На премьере этого фильма артистка скромно призналась: "Честно говоря, я никогда не считала себя звездой, просто пою по жизни, и все".

По словам Коразбаева, Роза Тажибаевна до последнего времени не переставала сотрудничать с "Казахконцертом" и ездить с сольными концертами по стране. "Помню, как она приходила поздравлять в октябре "Казахконцерт" с юбилеем, была, как всегда, весела и щедра", - сказал он.

За свою творческую деятельность Багланова была награждена орденом Ленина, Дружбы народов, Трудового Красного Знамени, медалью "За боевые заслуги", а также удостоена звания Народного героя Казахстана, Народной артистки СССР, Казахстана и Киргизии. Ее имя увековечено в британо-американской энциклопедии всемирно известных женщин "Кто есть кто", она также являлась почетным президентом Всемирного общества мусульманок и почетным гражданином нескольких городов.