Сегодня в 17:30 по московскому времени на сайте Радио "Свобода" начнется прямой видеорепортаж из Библиотеки иностранной литературы. Писатель Людмила Улицкая будет говорить о своем новом романе "Зеленый шатер"
 
Сегодня в 17:30 по московскому времени на сайте Радио "Свобода" начнется прямой видеорепортаж из Библиотеки иностранной литературы. Писатель Людмила Улицкая будет говорить о своем новом романе "Зеленый шатер"
Russian Look

Во вторник в 17:30 по московскому времени на сайте радио "Свобода" начнется прямой видеорепортаж из Библиотеки иностранной литературы. Писатель Людмила Улицкая будет говорить о своем новом романе "Зеленый шатер", действие которого разворачивается в 50-70-е годы прошлого века.

Роману предпослан эпиграф, взятый из письма Бориса Пастернака Варламу Шаламову от 9 июля 1952 года: "Не утешайтесь неправотою времени. Его нравственная неправота не делает еще нас правыми, его бесчеловечности недостаточно, чтобы, не соглашаясь с ним, тем уже и быть человеком".

"Зеленый шатер" - это история судеб троих московских друзей, чье угловатое 13-летие пришлось на год смерти Сталина. В том же году где-то по московским переулкам гуляла беззаботная десятилетняя девочка Люся, будущий писатель Людмила Улицкая.

Восторженный, честный до нелепости рыжий сирота Миха, подвижный и ко многому способный паяц Илья и замкнуто-интеллигентный дворянский отпрыск Саня пронесли свою детскую дружбу через всю жизнь. Поэт, фотограф и музыкант, они были одинаково очарованы вечностью искусства. Синхронно прошли сквозь период диссидентства, эпоху шестидесятых, оттепель. Повзрослели, переплели свои жизни с жизнями любимых женщин, постарели, но так и остались теми же пацанами.

Людмила Улицкая - одна из самых известных современных писательниц, автор повести "Сонечка", романов "Казус Кукоцкого", "Даниэль Штайн, переводчик", "Искренне Ваш, Шурик" и других; обладательница премии Медичи (1994), русской Букеровской премии (2001), "Большой книги" (2007); автор сценариев к фильмам "Сестрички Либерти" (режиссер Владимир Грамматиков), "Женщина для всех" (режиссер Анатолий Матешко).

Улицкая родилась в Башкирии, где находилась в эвакуации ее семья. После войны Улицкие вернулись в Москву, где Людмила окончила школу, а потом и биофак МГУ.

Она два года проработала в Институте общей генетики АН СССР, откуда ее уволили в 1970 году за перепечатку самиздата. С тех пор Улицкая, по ее собственному утверждению, никогда не ходила на государственную службу: она работала завлитом Камерного еврейского музыкального театра, писала очерки, детские пьесы, инсценировки для радио, детского и кукольного театров, рецензировала пьесы и переводила стихи с монгольского языка.

Публиковать свои рассказы в журналах Улицкая начала в конце восьмидесятых годов, а известность пришла к ней после того, как по ее сценарию были сняты фильмы "Сестрички Либерти" (1990, режиссер - Владимир Грамматиков) и "Женщина для всех" (1991, режиссер - Анатолий Матешко), а в "Новом мире" вышла повесть "Сонечка" (1992). В 1994 году это произведение было признано во Франции лучшей переводной книгой года и принесло автору престижную французскую премию Медичи. Во Франции же вышла и первая книга Людмилы Улицкой (сборник "Бедные родственники", 1993) на французском языке.

Произведения Улицкой переводились на двадцать пять языков. Литературоведы называют ее прозу "прозой нюансов", отмечая, что "тончайшие проявления человеческой природы и детали быта выписаны у нее с особой тщательностью". "Ее повести и рассказы проникнуты совершенно особым мироощущением, которое, тем не менее, оказывается близким очень многим".

Сама же Улицкая так характеризует свое творчество: "Я отношусь к породе писателей, которые главным образом отталкиваются от жизни. Я писатель не конструирующий, а живущий. Не выстраиваю себе жесткую схему, которую потом прописываю, а проживаю произведения. Иногда не получается, потому что выхожу совсем не туда, куда хотелось бы. Такой у меня способ жизни". При этом Людмила Евгеньевна - человек сомневающийся, она не скрывает, что до сих пор испытывает "ощущение дилетантизма": "Я как бы временный писатель, вот напишу все и пойду делать что-то другое".