Арво Пярт
 
Арво Пярт
Helsingin Sanomat

Симфония композитора Арво Пярта N4 "Лос-Анджелес", посвященная экс-главе ЮКОСа Михаилу Ходорковскому, номинирована на премию Grammy в категории "Лучшая классическая современная композиция", сообщает NEWSru Israel со ссылкой на сайт "Пресс-центр Михаила Ходорковского и Платона Лебедева".

На церемонии вручения премии, которая состоится 13 февраля в Лос-Анджелесе, будет присутствовать сын Ходорковского Павел.

Симфония была представлена широкой публике в 2009 году. В качестве основы для сочинения Пярт выбрал православный текст, "Канон Ангелу Хранителю". После дебюта в Лос-Анджелесе симфонию сыграли во многих странах мира, таких как Германия, Италия, Польша и Великобритания.

По словам Арво Пярта, с помощью своей композиции он хотел бы поддержать экс-главу ЮКОСа, а в его лице и всех остальных бесправных узников в России.

О Ходорковском Пярт говорит следующее: "Я его знаю. Я знаю его историю… Он умный, мудрый и хороший человек. Он герой. Он мученик. Дай Бог нам больше таких людей. Он может спасти Россию даже в своем нынешнем положении".