Французская полиция задержала посетительницу филиала музея Лувр в городе Ланс, оставившую надпись черным маркером на знаменитой картине Эжена Делакруа "Свобода на баррикадах"
 
Французская полиция задержала посетительницу филиала музея Лувр в городе Ланс, оставившую надпись черным маркером на знаменитой картине Эжена Делакруа "Свобода на баррикадах"
Wikipedia

Французская полиция задержала посетительницу филиала музея Лувр в городе Ланс, оставившую надпись черным маркером на знаменитой картине Эжена Делакруа "Свобода на баррикадах", сообщает РИА "Новости" со ссылкой на французские СМИ.

Женщина в возрасте 28 лет в четверг перед закрытием музея подошла к полотну, которое является главной достопримечательностью недавно открытой экспозиции, достала черный маркер и начала что-то писать. Ее немедленно остановили охранник зала и один из посетителей, а затем передали полиции и поместили под стражу. Мотивы поступка пока неизвестны. Их выяснит следствие, поскольку дирекция музея подала на женщину в суд.

"Это очень поверхностная надпись, нанесенная на слой лака. Ее, должно быть, легко очистить. Это внизу картины, в том месте, где изображен труп человека. Надпись трудно расшифровать. Возможно, это цифры, но букв там нет, это не какое-то послание", - отметила представитель музея.

Как сообщает администрация, теперь экспертам предстоит решить, нужно ли снимать картину и направлять ее на реставрацию.

Источник в органах правосудия сообщил агентству, что 28-летняя девушка написала нестирающимся маркером АЕ911, но не стал комментировать смысл надписи. Вместе с тем, агентство и телеканал BFM TV отмечают, что надпись может быть связана с терактом в США 11 сентября 2001 года.

По данным СМИ, ассоциация АЕ911 ("Архитекторы и инженеры за правду о сентябре 2001 года") настаивает на проведении независимого расследования обстоятельств самого крупного теракта в истории человечества, когда террористы-смертники на захваченных самолетах атаковали башни Всемирного торгового центра в Нью-Йорке и здание Пентагона в Вашингтоне. Активисты AE911 утверждают, что официальное расследование не принимает в расчет свидетельства якобы имевшего место "контролируемого взрыва" башен ВТЦ.

Классика революционного романтизма, картина "Свобода, ведущая народ", или "Свобода на баррикадах" была написана Делакруа в 1830 году под впечатлением событий Июльской революции во Франции. Первоначально она располагалась в парижском Лувре, но с декабря 2012 года, после открытия нового отделения Лувра в городе Ланс (департамент Па-де-Кале на севере Франции), полотно было перенесено в новый музей вместе с другими 200 картинами из парижской галереи.