Американские киноакадемики начинают голосование на "Оскар"
 
Американские киноакадемики начинают голосование на "Оскар"
Global Look Press

Академия киноискусств открывает в пятницу в восемь утра по времени западного побережья США (20:00 по Москве) процедуру финального голосования, которая в итоге определит лучший фильм года и самые выдающиеся работы кино, удостоенные золотой статуэтки "Оскар", передает РИА "Новости".

Судьбу "Оскара" определят 5,856 тысячи членов Академии, обладающих равным правом голоса. Ранее номинанты назывались по результатам голосования специальными бюллетенями, которые должны были поступать в жюри по почте. Впервые в нынешем году вводится техническая новация - интернет-голосование.

Для членов Академии также оборудованы "избирательные участки" в местах компактного проживания "звезд" кинематографа - в Лос-Анджелесе, Нью-Йорке и Лондоне. Голосование в 24-х номинациях завершится 19 февраля.

Голосование по всем 25 категориям (кроме главной - "Лучший фильм года") премии Американской киноакадемии "Оскар" проходит в соответствии с кинопрофессией членов академии, то есть актеры выбираются актерами, режиссеры - режиссерами и так далее. Все члены киноакадемии голосуют только по одной категории - "Лучший фильм". В категории "Лучший фильм на иностранном языке" победитель определяется комитетом, в котором представлены все гильдии Киноакадемии.

Процедура голосования по определению обладателей премии "Оскар" проходит в два этапа. На первом этапе списки фильмов, получивших право вступить в борьбу за "Оскар" и разбитых по номинациям, на которые они могут претендовать, рассылаются шести тысячам членов Американской киноакадемии. Бюллетени, заполненные академиками, обрабатывает аудиторская компания PricewaterhouseCoopers. Она же формирует "короткий список" претендентов на "Оскар". Попавшие в этот список работы становятся официальными номинантами премии.

После объявления списка номинантов начинается второй этап голосования, в ходе которого киноакадемики должны выбрать лучшие работы в каждой из категорий. В пяти категориях - "Лучший анимационный фильм", "Лучший короткометражный фильм", "Лучший документальный фильм", "Лучший короткометражный документальный фильм" и "Лучший фильм на иностранном языке" - члены академии могут приступить к голосованию только после подтверждения того, что видели все номинированные фильмы этих категорий на специальных показах.

Заполненные в ходе второго этапа голосования анкеты также поступают в компанию PricewaterhouseCoopers, аудиторы которой в обстановке секретности проводят подсчет голосов и определяют победителей. Карточки с их именами помещают в конверты, которые распечатываются во время торжественной церемонии вручения премии "Оскар".

В 2013 году Американская академия киноискусств впервые в истории присуждения премии разрешила при определении номинантов голосование по интернету.

И хотя в этом году бумажные бюллетени допустимы, академия рассчитывает облегчить переход на электронную систему за счет открытия в Лос-Анджелесе, Нью-Йорке и Лондоне пунктов для голосования, а также за счет круглосуточной работы специальной телефонной линии во время голосования. На первом этапе выбора претендентов из-за специализированных графиков показа киноакадемики должны голосовать с помощью бумажных бюллетеней в восьми категориях - "Лучший анимационный фильм", "Лучший анимационный короткометражный фильм", "Лучший документальный фильм", "Лучший короткометражный документальный фильм", Лучший фильм на иностранном языке", "Лучший короткометражный фильм", "Лучшая прическа/макияж", "Лучшие спецэффекты".

Звание "Лучший фильм года" оспаривают "Любовь" (Amour) Михаэля Ханеке, вестерн Квентина Тарантино "Джанго освобожденный" (Django Unchained), биографический фильм Стивена Спилберга "Линкольн" (Lincoln), драма Кэтрин Бигелоу "Цель номер один" (Zero Dark Thirty), посвященная операции по устранению Усамы бен Ладена, драма Энга Ли "Жизнь Пи" (Life of Pi), драматическая комедия "Мой парень - псих" (Silver Linings Playbook) Дэвида Расселла, фантастическая драма "Звери дикого юга" (Beasts of the Southern Wild) Бена Зайтлина, экранизация одноименного романа Виктора Гюго "Отверженные" (Les Miserables) Тома Хупера. Более всех наград из номинантов уже собрал политический триллер Бена Аффлека "Операция "Арго" (Argo).

Главное событие года в мире кино - юбилейная 85-я ночь "Оскаров" - состоится 24 февраля. Церемония будет транслироваться более чем на 225 стран мира.