Известная российская певица Земфира выразила возмущение использованием ее песни без разрешения на церемонии открытия зимних Олимпийских игр в Сочи
 
Известная российская певица Земфира выразила возмущение использованием ее песни без разрешения на церемонии открытия зимних Олимпийских игр в Сочи
РИА Новости /

Известная российская певица Земфира выразила возмущение использованием ее песни без разрешения на церемонии открытия зимних Олимпийских игр в Сочи. На ее официальном сайте еще в пятницу во время церемонии открытия появилось сообщение-"заглушка" о том, что Земфира не давала разрешения на использование ее композиции "Хочешь".

"Первый канал проигнорировал все возможные договоренности и использовал мой трэк без согласия. Это прямое нарушение авторских прав. Это беспредел", - пишет Земфира, отмечая при этом, что "открытие отличное" и поздравляя руководителя Первого канала Константина Эрнста, который отвечает на Олимпиаде за организацию церемоний открытия и закрытия игр.

В интервью "Коммерсанту" в декабре 2013 года Земфира говорила, что хотела бы выступить на церемонии, и обращалась по этому поводу к организаторам Олимпиады, но получила "мягко сформулированный отказ".

Реакции Первого канала пока не последовало, а журналист Антон Красовский на своей странице в социальной сети Facebook написал, что песня Земфиры, использованная в музыкальном оформлении церемонии открытия Олимпиады, не нарушает авторских прав, поскольку статья 1277 Гражданского кодекса РФ гласит, что "Допускается без согласия автора или иного правообладателя и без выплаты вознаграждения публичное исполнение музыкального произведения во время официальной или религиозной церемонии либо похорон в объеме, оправданном характером такой церемонии".

Ремиксами на хиты российских исполнителей последних 20 лет сопровождался парад сборных-участниц XXII зимних Олимпийских игр. Никто из них, кроме Земфиры, не заявлял о нарушении авторских прав.