Любимый режиссер Гитлера Лени Рифеншталь снимет фильм к своему 100-летию
 
Любимый режиссер Гитлера Лени Рифеншталь снимет фильм к своему 100-летию
Архив NTVRU.com

Немецкий кинорежиссер Лени Рифеншталь собирается выпустить свой первый после 48-летнего перерыва фильм. Как передают "Известия.Ru" , она сообщила, что премьера нового фильма состоится в день ее 100-летия в августе.

Рифеншталь приобрела известность как любимый кинорежиссер Адольфа Гитлера, сняв впечатляющий фильм "Триумф воли" о митинге нацистской партии в Нюрнберге в 1934 году. В послевоенной Германии Рифеншталь попала в неофициальные "черные списки", и ей было трудно найти работу.

Новый фильм Рифеншталь - это 45-минутная документальная лента, рассказывающая о подводной жизни в Индийском океане. Для съемок фильма в период между 1974 и 2000 годами Рифеншталь предприняла более 2 тыс. погружений под воду, чтобы запечатлеть на пленку редких рыб и растений.

Лени Рифеншталь родилась в 1902 году в Берлине. Она занималась танцами и театром, а в начале 30-х годов увлеклась кинорежиссурой. Среди поклонников ее раннего творчества был и Адольф Гитлер, который в то время был восходящей звездой на политической сцене Германии. Весной 1932 года Гитлер попросил Рифеншталь снять несколько пропагандистских фильмов. Именно так появилась кинокартина "Триумф воли" о митинге нацистской партии в Нюрнберге в 1934 году. После этого Рифеншталь проводила съемки Олимпийских игр в Берлине в 1936 году.

Рифеншталь отрицала, что когда-либо была членом нацистской партии. После окончания Второй мировой войны она дважды представала перед судом и дважды была оправдана. Однако за участие в работе пропагандистской машины нацистов она была приговорена к 4 годам лишения свободы.

После войны она увлеклась фотографией, а в возрасте 71 года занялась нырянием с аквалангом, чтобы делать подводные съемки. В феврале 2000 года Рифеншталь попала в авиакатастрофу, когда потерпел аварию вертолет, на котором она летела в Судане. Тогда 98-летней Лени удалось отделаться лишь ушибами да несколькими переломами ребер.