Известному режиссеру Карену Шахназарову исполнилось 50 лет
 
Известному режиссеру Карену Шахназарову исполнилось 50 лет
Архив NTVRU.com

50-летний юбилей отметит в понедельник известный российский кинорежиссер, генеральный директор и президент киноконцерна "Мосфильм" Карен Шахназаров, передает РИА "Новости".

Выпускник ВГИКа (мастерская Игоря Таланкина) свою первую полнометражную картину "Добряки" как режиссер-постановщик Шахназаров снял в 1980 году. За 20 лет работы в кино снял 10 картин, в числе которых "Мы из джаза", "Зимний вечер в Гаграх", "Курьер", "Город Зеро", "Цареубийца", "Американская дочь", "День полнолуния".

Настоящую известность и признание публики Карену Шахназарову как режиссеру и сценаристу принес вышедший в 1983 году музыкальный фильм "Мы из джаза" с участием Игоря Скляра, Александра Панкратова-Черного, Елены Цыплаковой. Эта лента, названная зрителями лучшим фильмом года, была удостоена также нескольких международных призов.

"Зимний вечер в Гаграх" также сделан в жанре музыкальной комедии. Большую популярность получил и фильм "Курьер", поставленный режиссером по своей повести.

Фантастический трагифарс Карена Шахназарова "Город Зеро" с Леонидом Филатовым в главной роли также оказался событием и был удостоен нескольких премий, в том числе - "Золотого Хьюго" на фестивале в Чикаго и призом Европейской ассоциации научной фантастики на кинофестивале в Сан-Марино.

Президент России Владимир Путин поздравил генерального директора киноконцерна "Мосфильм" Карена Шахназарова с 50-летием, передает ИТАР-ТАСС.

"Ваши яркие и талантливые фильмы достойно представляют киноискусство России на крупных фестивалях и смотрах. Они приносят Вам высокое профессиональное признание и, главное, - любовь зрителей, - говорится в поздравлении. - Уверен, впереди у Вас много интересных режиссерских проектов и, конечно, большая работа по возрождению ведущей отечественной киностудии - "Мосфильма".