На Алтае готовятся к Шукшинским дням
 
На Алтае готовятся к Шукшинским дням
Архив NTVRU.com

С 17 по 21 июля на Алтае пройдут традиционные Шукшинские дни. Как сообщили "МК-Новости" в пресс-службе администрации Алтайского края, в этом году они посвящены 73-й годовщине со дня рождения писателя, кинорежиссера, актера, а также 65-летию Алтайского края.

17 июля в Центре российской кинематографии им. И. Пырьева начнет свою работу Шукшинский зрительский кинофестиваль. В нынешнем году в рамках этого киномарафона на суд алтайских зрителей будут представлены новые российские фильмы: "Звезда" режиссера Николая Лебедева, "Сказ про Федота-стрельца" Сергея Овсярова, "Война" Алексея Балабанова.

На фестиваль приглашены известные и начинающие актеры. Среди них Алексей Булдаков, Валерий Золотухин, Михаил Евдокимов, Александр Панкратов-Черный, Владимир Гостюхин, Любовь Полищук, Николай Бурляев и Алексей Чадов. Презентации кинофильмов пройдут не только в Барнауле, но и в Камне-На-Оби, Топчихинском, Косихинском и Первомайском районах.

18 июля в кинотеатрах города зрители встретятся с актерами. 19 июля состоится открытие Шукшинских дней на Алтае. В Белом зале Музея литературы, искусства и культуры начнет работу выставка "Образ Василия Шукшина в произведениях художников Алтая". В ней участвуют многие мастера различных художественных жанров - живописи, графики, скульптуры. Зрители смогут увидеть произведения, посвященные жизни и творчеству Шукшина, а также познакомиться с произведениями по мотивам его кних и фильмов.

Затем пройдет круглый стол с участием авторов выставки, а также других поклонников творчества Шукшина. Во время беседы состоится демонстрация видеохроники о земляке. Музей ЛИК представит также концерт "Музыкальный венок Шукшину", в котором примут участие мастера искусства Алтая. В этот же день на улице Шукшина состоится возложение цветов к его памятнику в Барнауле, где начнутся Шукшинские чтения. Каждый желающий сможет высказать и выслушать различные точки зрения на творчество Василия Макаровича, на отражение в его произведениях жизни простого человека.

20 июля празднование переместится в Бийск. В Центральной городской библиотеке имени Шукшина состоится встреча с писателями Алтая. В кинотеатре "Алтай" откроются Бийские Шукшинские чтения - 2002. В этот же день в селе Сростки, на родине Шукшина, на стадионе пройдет фольклорный фестиваль "В гостях у Шукшина". В главном здании Шукшинского музея откроется выставка работ художников Алтайского края. На зеленой сцене музея будет возложен символический "Венок поэзии Алтаю".

21 июля на горе Пикет у села Сростки начнется художественно-публицистическая программа, встреча с киноактерами, вручение Шукшинской премии в области литературы, а набравший большее число голосов фильм кинофестиваля получит приз зрительских симпатий. В сросткинском кинотеатре "Катунь" состоится демонстрация фильма- призера.