Петроглифы
 
Петроглифы
www.megalith.ru

Уникальные наскальные изображения случайно обнаружены геологами в дальневосточной тайге, в отрогах хребта Джугджур, почти в 200 километрах от поселка Нелькан.

По словам директора Хабаровского краеведческого музея имени Гродекова Николая Рубана, администрация старательской артели "Амур" передала в понедельник музею обзорный фотоснимок, на котором видны выбитые на разрушающейся скале глубокие спирали и круг с точкой в центре.

Представители "Амура" также передали музею карту местности, где найдены загадочные наскальные рисунки, и небольшой обломок скалы с орнаментом. По словам Николая Рубана, "находка на Джугджуре - совершенно самобытна и оригинальна".

Историки, ознакомившись с изображением петроглифа и фотоснимком, уже назвали находку сенсационной. По предварительной оценке, петроглифы высечены не менее десяти тысяч лет назад.

Отдел научных исследований музея дальневосточной археологии готовит экспедицию на Джугджур, сообщает РИА 'Новости'.

Напомним, что за последний месяц это уже третья сенсационная находка подобного рода в мире. Ранее более 200 редчайших рисунков аборигенов были найдены в одной из пещер недалеко от Сиднея. 203 изображения живой природы и узоров были обнаружены в национальном парке Воллеми, расположенном к северо-западу от Сиднея. По оценкам ученых, некоторым рисункам около 4 тыс. лет.

На обнаруженных рисунках изображены птицы, ящерицы и популярные в Австралии сумчатые животные, также здесь есть трафареты человеческих рук, оружия, бумерангов и орудий труда.

На прошлой неделе британские археологи также сообщили о найденных образцах наскального пещерного искусства, относящихся к Ледниковому периоду. Эта находка уникальна для Англии - раньше считалось, что на ее территории таких рисунков нет.

Как установили исследователи, возраст археологических раритетов - около 12 тыс. лет. Рисунки подобного стиля, сделанные в Ледниковый период, ранее находили в пещере Ласко во Франции и в испанской Альтамире.

На британских образцах изображены два каменных козла, бизон, часть туловища лошади, птицы и геометрические фигуры. Уникальное открытие было сделано в пещерах Кресвелл в графстве Ноттингемшир, расположенных в 210 км к северу от Лондона.