Картина Вермеера ушла с аукциона Sotheby's за 30 млн долларов
 
Картина Вермеера ушла с аукциона Sotheby's за 30 млн долларов
portale.web.de

Полотно "Девушка за клавесином", принадлежащее кисти знаменитого голландского художника Яна Вермеера Дельфтского (1632-1675) было продано на лондонском аукционе Sotheby's за рекордные 30 млн долларов. Таким образом, стартовая цена в 5,5 млн долларов была превышена в шесть раз.

Как сообщили представители Sotheby's, картина, чья подлинность давно являлась предметом споров, была куплена неизвестным ценителем искусства по телефону, пишет сайт Portale.web.de.

Полотно величиной 25х20 см является единственным произведением голландского мастера, которое было продано с аукциона за последние 80 лет. В последний раз его работа выставлялась на продажу в Амстердаме в 1921 году. До наших дней дошло лишь 36 картин художника. По всей вероятности, это была последняя возможность для коллекционеров приобрести на аукционе подлинник Вермеера.

Полотно "Девушка за клавесином", датированное 1670 годом, ранее считалось подделкой. Вопрос о подлинности картины обсуждался на протяжении всего ХХ века. Однако несколько месяцев назад после множества экспертиз и анализа красок и холста эксперты Sotheby's признали картину подлинной.

Относительно низкая стартовая цена за это полотно объясняется невысоким спросом на старых мастеров, заявил эксперт аукциона Грегори Рубинштейн, который купил "Девушку за клавесином" в 1993 году у бельгийского коллекционера Фредерика Ролина. Картина попала к Ролину в 1960 году, когда он обменял ее на произведения Клее, Боннара, Синьяка и Риопеля.