Анимационный телеканал "2X2" меняет формат вещания: отныне канал будет показывать не только мультфильмы, но и художественное кино
 
Анимационный телеканал "2X2" меняет формат вещания: отныне канал будет показывать не только мультфильмы, но и художественное кино
Архив NEWSru.com

Анимационный телеканал "2X2" меняет формат вещания: отныне канал будет показывать не только мультфильмы, но и художественное кино. Об этом в интервью газете "Коммерсант" сообщил гендиректор телеканала Роман Саркисов.

С 18 июля около полутора часов в день в 21:00 и в 00:00 телеканал будет транслировать неанимационные сериалы. По словам Саркисова, "2X2" (входит в холдинг "Проф-медиа") приобрел права на показ 35 сериалов, в том числе "Не та дверь" у компании BBC и "Greg the bunny" - у Fox. При этом цена за права на показ колебалась от 500 до 5 тысяч долларов за серию.

Напомним, что за время своего вещания канал с "мультфильмами для взрослых" неоднократно обвинялся в пропаганде насилия, жестокости, экстремизма и даже педофилии. Так, самый громкий скандал "2Х2" разгорелся в марте 2008 года: тогда главы протестантских церквей России потребовали закрыть канал, который занимается "пропагандой многочисленных пороков".

В сентябре Басманный суд вынес каналу предупреждение, обнаружив в мультфильме "Южный парк" признаки экстремизма. Ожидалось, что предупреждение может стать основанием того, что каналу не продлят лицензию на вещание. Это вызвало массовые выступления сторонников канала в Москве и Санкт-Петербурге, в его защиту было собрано около 50 тысяч подписей.

В итоге 17 октября 2008 года лицензия на вещание "2Х2" все же была продлена на пять лет. Более того, члены Федеральной конкурсной комиссии по телерадиовещанию пришли к выводу, что кампания против "2Х2" носила "спланированный характер".